La semaine dernière on vous dévoilait plusieurs manières d’utiliser vos blancs d’œufs dans cet article. Chez Tout un Plato, on déteste le gaspillage, c’est pourquoi aujourd’hui on vous partage quelques recettes à tester pour utiliser vos jaunes d’œufs en trop ! Mais faites tout de même attention, les jaunes d’œufs ne se conservent pas longtemps : 24h maximum au réfrigérateur avec un peu d’eau, sinon ça sèche !
Pourquoi ne pas les jeter ?
Dans un premier temps, le gaspillage on n’aime pas ça alors si on peut recycler nos aliments on le fait et en plus, le jaune d’œuf est très riche en protéine et c’est un très bon liant et épaississant.Que vous préfériez le salé…
La mayonnaise
Quand on pense aux jaunes d’œuf, on pense forcément à la mayonnaise. C’est un peu la sauce à la française. Assurez-vous, la mayonnaise qu’on propose dans vos plateaux repas livrés à Reims est faite maison ! Voilà comment la reproduire pour accompagner vos plats ! Pour 4 personnes :- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 filet de vinaigre
- 10cl d’huile neutre
- Une pincée de sel
- Une pincée de poivre
- 1 jaune d’œuf
- Mélangez le jaune d’œuf, le sel, poivre, la moutarde et le vinaigre.
- Fouettez en versant peu à peu l’huile, la mayonnaise doit peu à peu épaissir.
- Ajoutez du citron ou des herbes à votre convenance.
Les pâtes carbonnara
Pas question de jeter les jaunes d’œufs qu’il vous reste sans avoir réalisé de superbes pâtes carbonnara. Eh oui, traditionnellement, on n’utilise pas de crème dans cette fameuse recette… Des jaunes d’œufs et du fromage c’est tout ce qu’il vous faut pour impressionner vos invités. Pour 4 personnes :- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 400g de spaghetti
- 200g de pecorino romano
- 150g de joue de porc (ou lardons)
- 1 œuf entier
- 4 jaunes d’œufs
- Du poivre moulu
- Mettez environ 4L d’eau à bouillir. A ébullition, ajoutez 30g de sel et ajoutez les pâtes
- Faites revenir les lardons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive
- Dans un bol à part, mélangez les œufs, le pecorino et le poivre jusqu’à une texture de crème bien onctueuse
- Une fois cuites, versez les pâtes dans la poêle et ajoutez un peu d’eau de cuisson (1 à 2 cuillères à soupe)
- Faites sauter pendant quelques secondes et enlevez du feu
- Ajoutez votre préparation et mélangez le tout
- Parsemez de pecorino et servez chaud avec un peu de poivre moulu dessus
Poisson pané (pour paner)
Cette fois-ci, on vous partage une recette qui utilise les œufs pour effectuer les préparations, et c’est tout simplement pour faire la panure de votre poisson pané. Pour 4 personnes :- 3 cuillères à soupe de lait
- Du sel et du poivre
- 4 filets de merlan
- 1 jaune d’œuf
- 50g de chapelure
- Mélangez le jaune d’œuf et le lait jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Salez et poivrez
- Plongez le poisson dans le mélange puis dans la chapelure et faites frire dans la poêle
Ou le sucré…
Crème brulée
La crème brulée, soit on l’aime, soit on la déteste, mais ce qui est sûr c’est que c’est une superbe manière d’utiliser ses jaunes d’œufs… Pour 3 personnes :- 50g de sucre en poudre
- Vanille (1 sachet de sucre vanillé ou une dose de vanille liquide)
- Un zeste de citron
- 3 jaunes d’œufs
- 10cl de lait entier
- 1/4L de crème liquide
- Mélangez lait, crème et jaunes d’œufs, puis le sucre et la vanille
- Mettez dans des petits ramequins et mettez-les au four 45min à 1h à thermostat 4.
- Saupoudrez avec une cuillère à café de sucre en poudre
- Passez au gril ou au chalumeau