Vous avez sans doute été introduit à la patate douce comme beaucoup d’entre nous sous sa forme de frites, dites plus saines que les frites de pommes de terre basiques. C’est donc bien évidemment une manière de les cuisiner mais il existe bien d’autres recettes plus sympathiques pour apprécier ce légume venu d’Amérique du Sud. 🇵🇪
Mais qu’est-ce que c’est la patate douce ? 🍠
La patate douce est une plante herbacée vivace très cultivée dans les régions tropicales pour ses tubercules riches en amidon. On l’appelle usuellement « patate douce » pour éviter de la confondre avec la pomme de terre classique, mais cela ne décrit en aucun cas son goût ou sa texture, bien qu’elle ait une saveur plus sucrée que celle-ci. Sa consommation dans le monde est très contrastée, on en consomme plus de 23kg dans les Caraïbes contre à peine 0,07kg en Europe ! 😲 Et pourtant c’est un mets vraiment délicieux ! Connaissiez-vous la patate douce ?Pourquoi cuisiner ce légume si peu consommé en France ?
En plus d’avoir bon goût, la patate douce possède de nombreux bienfaits. Elle régalera sans problèmes les estomacs les plus fragiles avec son fort taux en fibres et en antioxydants. De même, sa consommation est recommandée à tous nos amis diabétiques grâce à un index glycémique plus faible que celui d’une pomme, 70 contre 80 à 111 en moyenne. 🍏 C’est la saison ! 🍂 Ce mois d’octobre signe le grand retour de la patate douce, alors pourquoi ne pas en consommer ? Vous avez même le temps de tester plusieurs de nos recettes parce qu’elle restera proche de vos assiettes jusqu’à mars ! Eh oui, chez Tout un plato, on adore la nouveauté et vous faire découvrir de nouvelles saveurs à travers nos plateaux repas disponibles en livraison sur tout Reims ! C’est pour cela que l’on a introduit la patate douce à nos recettes sous différentes formes : farcie, poêlée, en gratin ou encore en purée, ce tubercule se cuisine de mille et une façons pour plaire à tous les goûts et notre chef Fred l’associe à merveille dans vos repas.Une recette simple mais efficace !
Aujourd’hui, ce n’est pas Fred qui vous emmène en cuisine mais bien Nadia, notre chargée de communication, qui vous livre une recette contenant de la patate douce qui va sans aucun doute vous régalez ! Elle l’a elle-même préparé plusieurs fois et n’en a jamais été déçue. En plus d’être healthy (diététique), elle est végan, donc elle peut convenir à tout le monde ! 🌱 Et puis… ça vous changera des purées et des frites qu’on a vus et revus. Avec cette recette, c’est sûr que vous allez épater vos invités ! Vous êtes prêts ? C’est parti ! Les ingrédients (pour 4 personnes) :- Un sachet de mélange de légumes surgelés
- 2 grosses patates douces
- 3-4 gousses d’ail
- Du romarin
- Huile
- Sel et poivre
- 350g de semoule
- Sauce soja (optionnel)
- Préchauffez le four à 180°C
- Lavez et découpez les patates douces en cubes (veillez à ce qu’ils soient assez petits et de mêmes tailles pour une cuisson homogène)
- Prenez un plat à four, et badigeonnez-le d’huile d’olives
- Déposez-y les dés de patates douces et recouvrez d’huile d’olives et de romarin. Ajoutez sel et poivre à votre convenance
- Ajoutez les gousses d’ail aux 4 coins du plat, préalablement légèrement écrasées pour en faire ressortir les arômes
- Enfournez en retournant régulièrement pendant 20 min
- Rajoutez le sachet de légumes surgelés à la préparation, ajoutez sel et poivre à votre convenance et ré-enfournez pendant 20 min en continuant à remuer régulièrement.
- Préparez votre semoule en suivant les instructions de la boite
- Sortez les légumes du four quand les patates douces ont une texture fondante
- Servez les légumes sur la semoule (et ajoutez de la sauce soja) et mélangez.