Fête-t-on la chandeleur chez Tout un Plato ?
La chandeleur est la fête qui vient après celle de l’Épiphanie (vous pouvez retrouver notre article en cliquant ICI, chez Tout un Plato, nous fêtons toutes les fêtes qui permettent de vous régaler toute l’année !Qu’est-ce que la Chandeleur ?
La Chandeleur, également connue sous le nom de la « Fête des Chandelles », est une fête religieuse célébrée chaque année le 2 février. Elle marque la fin de la période de l’Epiphanie et le début de la période de carême dans le calendrier chrétien. La Chandeleur a également été influencée par des traditions païennes celtes et romaines, et elle est célébrée dans de nombreux pays à travers le monde. Selon la tradition chrétienne, la Chandeleur commémore la présentation de Jésus au Temple, lorsque Marie et Joseph apportèrent l’enfant Jésus au Temple de Jérusalem pour être présenté au prêtre et être purifié. Lors de cet événement, le prêtre Simeon a reconnu Jésus comme le Messie et a prophétisé que sa venue marquerait la fin de la souffrance du peuple. On croit également que la Chandeleur est un jour de chance, et que faire une pâtisserie à base de crêpes peut apporter la prospérité et la chance pour l’année à venir. Les crêpes sont un aliment traditionnellement associé à la Chandeleur et sont souvent préparées et consommées lors de cette fête.Comment fête-t-on la chandeleur chez Tout un Plato ?
En France, la Chandeleur est une fête populaire qui est célébrée dans de nombreux foyers. On y prépare et mange des crêpes, souvent accompagnées de sucre, de confiture ou de chocolat noisette maison. On organise également des jeux et des concours de lancer de crêpes, et il est coutume de tenir une crêpe dans une main tout en tournant sur soi-même en la lançant de l’autre main, pour essayer de la rattraper. Cette tradition est censée apporter la chance et la prospérité pour l’année à venir. Chez Tout un Plato, chaque année, nous vous proposons des crêpes pour la chandeleur, en plus elles sont disponibles en livraison à Reims et ses alentours, au bureau ou à domicile, pratique non ? Les crêpes peuvent se faire de toutes les façons : salées ou sucrées, en wrap ou en triangle, en plat ou en dessert. Elles sont des incontournables et la chandeleur est la bonne occasion pour en déguster. Le chef est généreux, il partage avec vous sa recette en vidéo des crêpes Suzette : Ce sont les crêpes qui sont en livraison à Reims, Bezannes, Betheny, La Neuvillette, Champigny, Thillois, Ormes, Gueux, Tinqueux, Les Mesneux, Muizon, Jonchery sur Vesle, Cormontreuil, Trigny… Vous l’avez deviné, ce sont des crêpes Suzette revisitées. Elles ne sont pas flambées comme le veux la tradition. La Recette en vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=V4Jisj4dmiYQuelles sont les astuces utilisées chez Tout un Plato pour faire des bonnes crêpes ?
Et oui, le chef utilise beaucoup d’astuces pour la préparation des crêpes en livraison dans vos plateaux repas à Reims.- Utilisez une pâte à crêpes qui soit assez liquide pour que la crêpe soit fine et croustillante. Vous pouvez ajouter un peu plus de lait ou d’eau si nécessaire.
- Laissez reposer la pâte à crêpes pendant au moins une heure avant de la cuire. Cela permettra à la pâte de se détendre et de devenir plus homogène.
- Utilisez une poêle à crêpes bien chaude. Vous pouvez vérifier si elle est assez chaude en y versant quelques gouttes d’eau. Si elles dansent et s’évaporent immédiatement, c’est que la poêle est prête.
- N’oubliez pas de beurrer la poêle avant chaque crêpe. Cela empêchera la pâte de coller et de se déchirer.
- Faites cuire chaque crêpe pendant environ 1 minute de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Servez les crêpes chaudes avec du sucre, de la confiture, du chocolat fondu, de la crème chantilly ou toute autre garniture de votre choix. Bon appétit !
AccueilTout un Plato, 54 rue de la Gare, 51140 Muizon