,Ah, les épinards… ce légume qui en a traumatisé un certain nombre durant leur enfance… En grandissant on apprend à l’apprécier, et même à l’adorer ! Il peut se cuisiner sous différentes formes : en salade sous forme de jeunes pousses, à la crème, ou dans un risotto. Certains le dégustent même en smoothie avec de la banane et du kiwi ! 🥝 Chez Tout un plato, nous cuisinons les épinards pour vos plateaux repas. Nous avons déjà fait plusieurs recettes telles que : la tarte saumon épinards, le risotto saumon épinards et… le curry d’épinards pois chiches et riz basmati ! Ce plat végan a figuré pour la première fois au menu il y a quelques temps déjà. Et il fonctionne super bien, autant chez vous qu’en interne : chez nous, Antoine et Emilie l’adooorent 🤩

Un curry ? Mais ce n’est pas une épice jaune ça ?

Bien sur, c’est une épice mais c’est aussi un plat connu dans la gastronomie indienne. Justement, c’est une métonymie, on l’appelle ainsi même si le plat ne contient pas la fameuse épice. En effet, du fait de son étymologie, le mot « curry », venant du tamoul kari qui signifie « sauce », est plus amplement employé pour désigner un plat préparé dans une sauce. Les currys peuvent contenir du poisson, de la viande, des crustacés ou tout simplement être totalement végétarien en ne contenant rien d’autres que des légumes accompagnés le plus souvent de riz, comme notre curry d’épinards maison ! En plus, les épinards, à éplucher, c’est une tannée. Car, oui, ceux que nous utilisons sont frais, mais ça en vaut la peine ! Jamais on n’a goûté un curry aussi bon que celui de nos plateaux repas !  

Quelle est la recette du curry d’épinards, pois chiches et riz basmati que vous retrouvez lors de vos livraisons de plateaux repas ?

On sait bien que certains sont sceptiques vis-à-vis du végan : de la cuisine sans goût ? Nous allons vous prouver le contraire et vous faire changer d’avis… Ce plat est un excellent exemple pour vous convaincre ! On vous l’assure, cela convaincra également vos enfants de manger des épinards. 😉 Les ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 1kg d’épinards frais
  • 400g de pois chiches
  • 200g de riz basmati
  • 20g pâte de curry rouge
  • 40cl de lait de coco
  • 50g de moutarde à l’ancienne
  • 5cl de jus de citron pressé
  • Un poil de coriandre et d’ail
  • Sel et poivre
 

D’où proviennent nos pois chiches de nos recettes ? 🚜

Vous nous connaissez, nous essayons au maximum de collaborer avec des producteurs de Reims ou locaux. C’est ce que nous faisons avec nos pois chiches. Nous nous les procurons chez Graines de Lettrée, avec Mr Bazille. Son entreprise est basée à Dommartin-Lettrée (51), à 1 heure de Reims (51). Graines de Lettrée nous fournit également nos légumineuses, farines, ainsi que notre huile de colza. Vous souhaitez lui acheter des produits ? Ils sont disponibles dans certaines enseignes, mais aussi dans certains Locavor, ou sur certains marchés. Pour ne rien rater, suivez Graines de Lettrée sur Facebook : https://www.facebook.com/grainesdelettree. 🌾🍃  

La recette, pour environ 400g : 250g de curry d’épinards, et 150g de riz 📝

  • Mettez à tremper les pois-chiches 24h à l’avance
  • Torréfiez la pâte de curry rouge
Pour rappel, torréfier revient à calciner à feu nu : exposer à une chaleur intense jusqu’à atteindre un début de carbonisation. Cela revient en quelques sortes à la griller
  • Incorporez-y la moutarde à l’ancienne, le lait de coco, l’ail pelé et le jus de citron
  • Laissez cuire 5 minutes à feu doux
  • Mettez les épinards frais et les pois-chiche
  • Laissez cuire une vingtaine de minutes, salez et poivrez si besoin
  • Faites chauffer l’eau salée, incorporez-y le riz pour cuisson, pendant 11 à 13 minutes
  • Egouttez et faites refroidir à l’eau claire
  • Assaisonnez : sel, poivre et huile d’olive
  • Dressez votre assiette : mettez le riz d’un côté, et la préparation du curry d’épinards et pois chiches de l’autre
  • Au moment de la dégustation, on vous autorise à mélanger !
Alors, convaincus ? Vos enfants ont apprécié ? Et vous ? 😎