Aloha ! Vous l’avez peut-être vu sur nos réseaux sociaux, lu sur notre newsletter ou vu sur notre site… Tout un plato est en vacances ! Mais cela ne nous empêche pas d’être toujours présents sur notre blog, pour cette 3ème recette. En espérant que vous avez testé et apprécié les recettes de risotto puttanesca et de salade quinoa et poulet mexicain que nous vous avons transmises il y a quelques temps, cette nouvelle recette à base de poivrons est vegan ! 🌿
Quelle est l’origine des poivrons ?
Pour votre information (mais vous le savez peut-être déjà), les poivrons sont des variétés de piments doux. C’est une plante annuelle originaire du Mexique, d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Rouges, verts ou jaunes, ils peuvent être de couleur différente, ce qui peut permettre d’égayer vos plats tant visuellement que gustativement. On en trouve aussi en France, ce sont ceux utilisés pour vos livraisons de repas.Quelles sont les différences entre les couleurs des poivrons ? 🫑
Sur vos plateaux repas livrés à Reims et ses alentours, vous avez l’occasion de voir différentes entrées, et différents plats. Effectivement, le menu change toutes les semaines, ce qui nous permet de vous proposer des plateaux repas variés, même pour les habitués ! Chez Tout un plato, nous avons l’habitude de cuisiner des poivrons pour satisfaire vos papilles. Des rouges, comme des verts, mais aussi des jaunes… Mais d’ailleurs, connaissez-vous la différence entre les 3 couleurs de poivrons ? 🤔- Les poivrons rouges sont tous verts à l’origine. Avec le temps et le soleil, ils finissent par brunir et devenir rouge foncé. Au goût, il est presque sucré et idéal pour cuisiner des coulis car il est très adapté à la cuisson.
- Les poivrons verts sont bons pour en faire des farcis ; les autres le sont tout aussi, mais les poivrons verts ont la chair plus ferme. Avec sa forme en demi-long, c’est pratique de le couper et de le farcir. Il est possible de le farcir de viande, poisson ou légumes. Il donnera du goût à votre ratatouille avec des tomates, des aubergines et du thym.
- Les poivrons jaunes sont plutôt juteux. Ils seront bons à confire dans un bocal d’huile accompagné d’épices. Il peut aussi être utilisé comme condiment, cru, pour parfumer les salades de riz. Avec sa couleur jaune, il ajoute un peu de pep’s Petite anecdote : c’est le poivron le plus doux et le plus sucré… Les enfants l’adorent !
Quelle est la recette des poivrons farcis au quinoa que vous avez eu l’occasion de découvrir en livraison à Reims et sa Métropole ? 📝
Le mercredi, c’est poivrons farcis. Et vegan, s’il vous plait ! Un vrai délice. On vous partage la recette de notre chef pour que vous puissiez tout préparer avant demain. Alors, pour commencer, il vous faut… Les ingrédients (pour 1 personne : 380g) … ✏️- 150g de poivron (soit 2 demi gros, ou 3 demi petits)
- 75g de courgettes
- 30g d’oignon jaune
- 75g de tomate
- 75g d’aubergine
- 40g de quinoa blond
- 5g de concentré de tomate
- Une pincée de curcuma de curcuma
- Une pincée de sel
- Une pincée de poivre blanc
- Une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Faites rôtir le curcuma dans l’huile, dans votre sauteuse
- 4 minutes après, incorporez-y les oignons
- 10 minutes après, les aubergines
- 10 minutes après, les courgettes
- 10 minutes après, les tomates
- Ajoutez le concentré de tomates, puis laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux
- Mettez le quinoa dans l’eau. Pour rappel, on met un volume de quinoa pour deux volumes d’eau, ex : pour 100g de quinoa, mettez 200g d’eau
- Laissez refroidir quelques instants
- Coupez les poivrons en 2 et retirez le pétoncle
- Mettez-y la garniture : aubergine, courgette, tomate, quinoa, etc
- Cuisez le tout pendant 35 minutes à 170/180°C
- Dégustez !
Dans quels autres plats peut-on retrouver des poivrons ?
Chez Tout un plato, les poivrons farcis ne sont pas les seuls plats qui contiennent des poivrons… A vrai dire, la liste est longue. Alors, voici quelques exemples, qui pourront vous donner des idées de repas à faire chez vous 💡- Panna cotta aux poivrons
- Taboulé
- Salade niçoise
- Tartare de légumes
- Poulet basquaise
- Wrap de bœuf tex-mex
- Couscous d’aiglefin
- Ratatouille
- Tajine de poulet aux olives
- Tajine de veau
- Risotto façon paëlla
- Dos de cabillaud à la basquaise
- Truite saumonée à la basquaise
- Sauté de porc, poêlée de légumes
- Salade de quinoa et poulet mexicain
- Riz cajun et haricots rouges
- Tajine de légumes au mendiant
- Couscous végétal
- Courgettes farcies aux légumes
- Lasagnes végétariennes
- Paëlla végan
- Couscous d’orge et petits légumes