Si vous êtes ici, c’est que vous portez un certain intérêt à la cuisine. Tout comme nous, qui préparons des plateaux repas en livraison à Reims et ses alentours. Bien que se faire livrer son plateau repas le midi pour passer un bon moment seul ou entre collègues soit sympa, c’est aussi sympa de prendre le temps de cuisiner soi-même, surtout pendant les congés. Ah, combien de fois ai-je pu entendre ma mère dire qu’elle ne savait plus quoi faire à manger… Instagram et Pinterest sont de bons moyens de trouver des idées de recettes, mais avez-vous pensé à Netflix ? Certains d’entre vous sont en vacances, alors si un après-midi vous vous ennuyez… Voici quelques séries culinaires qui pourraient vous plaire ! 🎥

Une émission appelée « Chef’s table », ça vous parle ? 🤔

C’est une émission de télévision culinaire américaine disponible sur Netflix. Chaque épisode de cette série présente un chef cuisinier, renommé mondialement. Il existe 6 saisons de 6 ou 4 épisodes (selon les saisons), permettant de présenter un bon nombre de chefs ! En revanche, pas de chef français en vue… Une série dérivée a cependant été diffusée en 2016 : Chef’s Table France, mettant en avant 4 chefs français :
  • Alain Passard, à L’Arpège (Paris)
  • Alexandre Couillon, à La Marine (Noirmoutier-en-île)
  • Adeline Grattard, à Yam’Tcha (Paris)
  • Michel Troisgros, à La Maison Troisgros (Roanne)
Mais où est Frédéric, le chef Tout un plato qui prépare vos plats livrés à Reims ? Bon, peut être un jour… En tout cas, il est renommé dans notre cœur, c’est tout ce qui compte ❤️ Trailer : https://www.youtube.com/watch?v=qKqj85oo2wI

Un peu de voyage, de cuisine et d’histoire avec Ugly Delicious ça vous dit ? 📚

Chaque épisode de cette série met en avant un plat, ou un concept, et comment celui-ci est cuisiné dans différents endroits du monde, ainsi que son évolution dans le temps. Les deux saisons de cette série (de 8 et 4 épisodes) sont présentées par David Chang, chef cuisinier coréano-américain propriétaire d’un groupe d’une quinzaine de restaurants. Ce chef renommé a un très beau passé. Après une carrière dans de grandes maisons, David Chang souhaite se tourner vers une cuisine avec « plus de corps ». A travers cela, il souhaite faire une croix sur les idées reçues et mettre en avant le vivre ensemble lié à l’assiette. C’est ainsi qu’il donne la même importance, la même puissance au goût, la même beauté du geste aux raviolis d’une mamie chinoise, qu’aux tortellinis du chef italien trois étoiles Massimo Bottura. Tout pareil pour les tacos du food truck de Roy Choi à LA et ceux de Rosio Sanchez à Copenhage, mettant un point sur l’immigration dans la cuisine : c’est la clé de la cuisine d’aujourd’hui. 🔑 On peut alors observer ce lien entre le passé, le présent et le futur de la cuisine. Un peu comme la puttanesca, revisitée par Fred en risotto et livré à Reims il y a quelques temps.  Beaucoup d’autres choses à découvrir dans ce documentaire très intéressant basé sur la cuisine, mais surtout sur la transmission, accompagnés d’un brin d’humour. Trailer : https://www.youtube.com/watch?v=pN_XItALHmM

Cooked : la cuisson de nos aliments influe-t-elle sur nous ? 🍳

Pour cette série, nous sommes accompagnés du journaliste Michael Pollan. Durant 4 épisodes, il se questionne sur la transformation des aliments, notamment leur cuisson. Effectivement, celle-ci en dit long sur nous et notre société… Une approche culinaire à la fois historique mais actuelle, qui nous invite à repenser notre façon de cuisiner et de manger. Le petit plus de cette série, c’est Michael Pollan. Connu pour ses ouvrages sur la nutrition, on le voit ici mettre la main à la pâte. Ses savoirs et ses points de vue nous donnent l’envie de prendre la direction de la cuisine ! Trailer : https://www.youtube.com/watch?v=epMAq5WYJk4

Salt Fat Acid Heat (Sel Gras Acide Chaleur) : c’est quoi la bonne bouffe ? 🍴

Qu’est-ce qui donne bon goût à la nourriture ? On vous le donne en mille : le sel, le gras, l’acide, et la chaleur. La cheffe américaine Samin Nosrat d’origine iranienne est à la tête d’un best-seller : le livre « Sel Gras Acide Chaleur », disponible ici : https://livre.fnac.com/a13611593/Nosrat-Samin-Sel-Gras-Acide-Chaleur. Au vu de son succès, ce livre a débouché sur une série Netflix du même nom : Salt Fat Acid Heat (Sel Gras Acide Chaleur pour la traduction). Samin Nosrat vous fait voyager aux quatres coins du monde, pour nous prouver une chose : où que l’on soit, on se régale grâce aux mêmes choses. Vous l’avez deviné : le sel, le gras, l’acide, et la chaleur ! Sa personnalité pétillante et attachante vous fera avaler les 4 épisodes en une bouchée. Une femme talentueuse qui arrive à nous faire partager les saveurs qui parcourent son parlais, à travers un écran… 💻 Trailer : https://www.youtube.com/watch?v=2oKbs4jAf7M

Trois repas autour du monde : une envie de voyage ?

Vous vous rappellez de David Chang, et de sa série Ugly Delicous ? C’est ce même chef que nous retrouvons dans la série « Trois repas autour du monde ». Le chef, accompagné d’amis célèbre, part en voyage aux 4 coins du monde, dans le but de tenter de nouvelles expériences culinaires. Un bon moyen également de découvrir la culture locale. Peut-être viendront-ils un jour à Reims pour vos livraisons de plateaux repas… Oh, on peut rêver, c’est les vacances. Trailer : https://www.youtube.com/watch?v=iNNOrtsUkTc

Cooked with cannabis : qui pour planer un peu ? 🍁

On finit en beauté avec une série culinaire plutôt… originale. Vous l’aurez deviné, le concept, c’est un concours de cuisine où la marijuana récréative est utilisée comme ingrédient principal. Au menu des 6 épisodes : herbes, infusions de THC et sauces au CBD incorporées dans des entrées, plats et desserts préparés par des chefs en compétition. Qui fera le plus planer les animateurs ? 😎 Attention, on ne vous encourage pas à vous inspirer de cette série, c’était plutôt… Pour vous détendre. Nous non plus, on n’en utilise pas pour vos plateaux repas, on vous rassure. Mais si malgré tout, vous pensez à tester ce genre de cuisine, assurez-vous que tous vos invités soient au courant de l’élément secret de votre recette… Prêts à prendre de l’inspiration ? Ok…Prêts, feu, canapé ! 🍿