Tout un plato et les risottos, une grande histoire d’amour ? ❀

Ceux qui nous connaissent le savent : chez Tout un plato, il y a des plats, pour vos déjeuners livrés, que nous aimons vous proposer sous différentes variantes. Le risotto en fait partie ! Nous en avons une certaine panoplie, qui arrivent au menu réguliÚrement, attention la liste est longue :
  • Le risotto poulet et champignons
  • Le risotto poulet et girolles
  • Le risotto de poulet sauce foie gras
  • Le risotto puttanesca (nous avons d’ailleurs fait une recette de ce dernier, que vous pouvez retrouver ici)
  • Le risotto aux asperges
  • Le risotto aux deux saumons
  • Le risotto façon paĂ«lla
  • Le risotto façon carbonara Ă  la pancetta
  • Le risotto tomates sĂ©chĂ©es, chĂšvre et dĂ©s de jambon fumĂ©
  • Le risotto d’orge perlĂ©, notre risotto vĂ©gan
  • Le risotto citronnĂ© et ses aiguillettes de colin
  • Le risotto façon bƓuf thaĂŻ et pois gourmands
  • Le risotto de la mer
  • Et enfin
 Le risotto saint jacques et champignons !
Et bien, ça en fait, des possibilitĂ©s d’apprĂ©cier le risotto
 En ce mois de juillet, l’odeur de l’étĂ© et de la mer nous mĂšne Ă  vous dĂ©voiler une recette composĂ©e de mollusques : le risotto de saint jacques et champignons. 🍄

A Reims, quel riz utilisons-nous pour le risotto de vos plateaux repas ? 🍚

Pour cuisiner nos risottos, nous utilisons du riz Arborio. De taille moyenne, c’est un riz trĂšs rĂ©pandu. Il permet d’obtenir un bon risotto, bien crĂ©meux. Il est aussi possible de faire un bon risotto avec du riz Carnoli. Contrairement au riz Arborio, c’est un riz long. Avec ce dernier, votre risotto sera plus compact. Chez Tout un plato, nous utilisons ce riz pour nos desserts, notamment notre riz au lait !

Quelle est la recette du risotto de saint jacques et champignons livrĂ© Ă  Reims ? 📝

Avec cette recette, vous pourrez emmener vos convives en vacances au bord de la mer 🌊 Les ingrĂ©dients pour 360g de risotto (1 personne) ✏
  • 72g de riz arborio
  • 16g de parmesan
  • 50g de champignons de Paris
  • 100g de saint jacques, ce qui correspond Ă  3 piĂšces
  • 16g d’échalote Ă©pluchĂ©e
  • 1cl d’huile d’olive
  • 8cl de crĂšme liquide
  • 1,2 cl de vin blanc
PrĂ©parer le risotto 🍚
  • Hachez les Ă©chalotes
  • Suez les Ă©chalotes hachĂ©es dans l’huile d’olive
Pour rappel, faire suer des légumes ou des champignons consiste à les cuire à feu doux dans un peu de matiÚre grasse. Cela a pour but de réduire leur concentration en eau, par évaporation. Cela libÚre leurs sucs dans le corps gras.
  • Ajoutez-y votre riz Ă  risotto
  • Nacrez le riz
Pour rappel, nacrer le riz consiste Ă  enrober les grains de riz d’huile (ou de beurre) pour qu’ils deviennent luisants et translucide.
  • DĂ©glacez au vin blanc jusqu’à Ă©vaporation
Pour rappel, dĂ©glacer consiste Ă  verser un liquide (ici du vin blanc) dans une poĂȘle encore chaude ayant servi Ă  la cuisson d’une viande, d’un poisson ou de crustacĂ©s. Au contact de la poĂȘle chaude, le vin va entraĂźner un choc thermique. GrĂące Ă  cela, les sucs agglutinĂ©s au fond du rĂ©cipient se dĂ©collent.
  • Incorporez l’eau Ă  votre convenance : environ 3 litres d’eau pour 1kg de riz
  • Mettez un fond blanc de volaille et ajoutez-y les champignons coupĂ©s en quartiers
  • Cuisez 17minutes Ă  100°C
  • DĂ©barrassez, et laissez refroidir
  • Incorporez la crĂšme fraĂźche et le parmesan rĂąpĂ©
  • Assaisonnez si besoin
PrĂ©parer les saints jacques 👹‍🍳
  • Dorez les saints jacques dans l’huile d’olive et le sel sur chaque face en faisant un aller-retour

Quelles autres idĂ©es de recette avec des saint jacques ? 💡

Vous avez apprĂ©ciĂ© cette recette de saint jacques ? Faites-vous plaisir avec ce mĂȘme ingrĂ©dient, mais autrement, que ce soit en entrĂ©e ou en plat :
  • Noix de saint jacques Ă  la crĂšme
  • Coquilles saint jacques
  • Saint jacques aux poireaux
  • Cassolette de saint jacques au vin blanc
  • Nouilles chinoises aux saints jacques
On vous souhaite de bonnes vacances đŸŒŽâ˜€ïž – pour ceux qui le sont -, et on envoie touuut notre courage aux personnes qui doivent patienter encore un petit peu. Soyez attentifs, nous revenons le 26 juillet : vous pourrez vous faire (re)livrer Tout un plato au bureau, ou Ă  la maison ! 🏡