Buongiorno ! Cette semaine, on vous dévoile la recette des pennes à la bolognaise by Fred. Vous allez sûrement nous dire que vous savez comment faire. Et on vous croit volontiers. Il est vrai que la bolognaise est une sauce très répandue. Mais, savez-vous comment faire la bolognaise Tout un plato ? Ah, ben voilà, on le savait ! On vous dévoile le secret de ce petit goût si particulier… 🤫

Quelle est l’origine de la sauce bolognaise ? 🇮🇹

La sauce bolognaise est une sauce servie chaude, originaire de la région de Bologne (d’où les termes « bolognais » et « bolognaise », qui sont des traductions approximatives de l’italien bolognese). Ses autres noms peuvent être « ragù bolognese », ou « ragù alla bolognese ». Elle se cuisine le plus couramment avec de la viande de bœuf, de l’oignon, du céleri, des carottes et du coulis (ou du concentré) de tomates. A l’origine, et selon la recette traditionnelle de la délégation bolonaise en 1982, une bolognaise se cuisine avec les ingrédients suivants :
  • Bœuf
  • Pancetta
  • Oignons
  • Carottes
  • Céleri
  • Passata (purée de tomate italienne)
  • Vin rouge
  • Lait ou crème
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
Certains aliments peuvent être ajoutés : huile d’olive, beurre, jambon, mortadelle, champignons frais, etc. Petite précision : plus la cuisson est longue, meilleure est la sauce ! Laissez donc cuire pendant 5 ou 6 heures si vous voulez vraiment vous la jouer traditionnel, c’est Marcella Hazan qui l’a dit 🤭

Quelle est la recette des pennes bolognaise que vous avez eu l’occasion de découvrir en livraison à Reims et sa Métropole ? 📝

Habituellement, la bolognaise est servie en accompagnement des spaghettis. C’est un plat très populaire en dehors de l’Italie. Cependant, il existe de nombreuses variantes : tagliatelles, polenta, lasagnes, ou… penne ! C’est ce que nous proposons pour vos plateaux repas en livraison à Reims. Après un peu d’histoire, parce que ça fait toujours du bien de réviser ses classiques, voilà la recette de la bolognaise made by Tout un plato 👨‍🍳 Les ingrédients (pour 1 personne : 380g) …
  • 80g de penne
  • 133g de tomates
  • 180g de viande hachée de bœuf
  • 20g de carottes
  • 20g d’oignon
  • 4g de concentré de tomates
  • 5cl de vin rouge
  • 10g de parmesan
  • Epices : thym, romarin, basilic ou origan
La recette… 👨🍳
  • Faites rissoler dans l’huile d’olive pendant 20 minutes : les oignons et les carottes
  • Ajoutez-y la viande hâchée
  • Faites rissoler le tout
  • Ajoutez-y le vin rouge
  • Attendez l’évaporation entière du vin
  • Ajoutez-y la tomate coupée en dés, et le concentré de tomates
  • Salez et poivrez à la fin, puis ajoutez les épices
Pour les pâtes, il suffit juste de les faire cuire normalement, dans une casserole d’eau salée. Ensuite, mélangez-les avec la sauce bolognaise. Elles sont prêtes à être dégustées ! 😋 Pour les plus gourmands, on vous autorise à rajouter de l’emmental, ou du parmesan pour couronner le tout. On vous comprend, à vrai dire, on fait la même chose au bureau… 🧀

Quels autres plats cuisiner avec de la bolognaise ? 🍝

Vous avez eu les yeux plus gros que le ventre, et il vous reste de la bolognaise au frigo ? Oubliez les pennes bolognaises, ça a déjà été fait. Laissez place à un peu de changement ! Voilà ce que vous pouvez cuisiner avec une sauce bolognaise :
  • Courge spaghetti à la bolognaise
  • Chili con carne
  • Crêpes fourrées à la bolognaise
  • Cannellonis
  • Lasagnes
  • Blé à la bolognaise
  • Pizza bolognaise
  • Pizza roll bolognaise
  • Aubergines à la bolognaise
  • Courgettes à la bolognaise
  • Gnocchis à la bolognaise
On avoue que c’est plus un plat que l’on cuisine à une autre saison que l’été. Bien que… quand on aime les pâtes…Basta. Mais, en cette journée de grisaille et de pluie, on s’est dit que cela pouvait tomber à pic. Bon appétit ! Buon appetito ! 🇮🇹