Le brownie choco-noisette est un incontournable de notre menu et fait très souvent beaucoup d’heureux une fois à la carte.
C’est pourquoi on vous partage aujourd’hui sa recette, que vous pouvez retrouver sur vos plateaux repas en livraison à Reims. Il est déclinable en plusieurs versions différentes.
Officiellement, les brownies sont d’origine américaine, et ont été inventés en 1893 par un chef à l’hôtel Palmer House de Chicago (Illinois). Le nom de ce gâteau provient d’un des personnages nommé Brownie que Palmer Cox, le propriétaire de l’hôtel, dessinait.
Mais une légende l’attribue à une ménagère de Nouvelle-Angleterre. Elle aurait simplement oublié de mettre de la levure dans son gâteau au chocolat, qui est donc ressorti plat du four. Ainsi, pour le rendre plus présentable elle l’à coupe en petits carrés. Nous, on les forme de façon rectangulaire pour qu’il soit parfait pour vos plateaux repas livrés à Reims.
La première recette connue de brownies au chocolat – le Brownie’s food – vient du Machias Cookbook, un livre de recettes du Maine en 1899. Puis un autre livre est sorti en 1904 et en 1906. C’est ensuite que cette très bonne recette s’est étendue à l’échelle mondiale. Chez Tout un plato, on suit notre propre recette pour créer des repas uniques et des plateaux repas pleins de goût. La recette la plus connue est celle ou l’on ajoute des morceaux de noix. Ici, on adore l’originalité et on y a rajouté des noisettes !
Noix, noisettes, ça a le même radical, mais ça n’a pas les mêmes effets sur notre corps. Il va de soi que, dans un premier temps, on les a ajoutées à nos brownies parce qu’elles ont un goût inimitable… Mais il faut aussi savoir que les noisettes ont de nombreux bienfaits.
En effet, la noisette ou de son autre nom, aveline, est une excellente source de minéraux, elle est très riche en fibres, en manganèse, en cuivre et en vitamine E. C’est une source d’acides gras monoinsaturés qui font baisser le ”mauvais cholestérol ». Elle a un fort pouvoir antioxydant et favorise la santé cardiovasculaire. Tout ça facilement ingéré dans nos desserts faisant partie de nos plateaux repas sains et variés ! Que demander de plus ?
Le brownie Tout un plato est un dessert aussi bon que beau.
1. Faites dorer les noisettes 8 minutes au four à 180
2. Laissez refroidir à température ambiante
3. Faites fondre le chocolat et le beurre avec la fleur de sel au bain-marie
4. Mélangez la farine et le sucre
5. Incorporez les œufs en fouettant énergiquement
6. Ajoutez la préparation de chocolat et beurre fondu et mélangez
7. Enfin, ajoutez les noisettes dorées
8. Mettez la préparation dans des moules de la forme de votre choix
9. Faites cuire 20-25 minutes à 180
10. Faites refroidir au réfrigérateur
Servez ! Bon appétit !
Déjà, vous pouvez grignoter des noisettes pour combler vos petits creux et ça, c’est plaisant. En plus, vous pouvez les ajouter dans des recettes salées mais aussi sucrées.
Chez Tout un plato, on les utilise de façon multiple dans nos plateaux repas livrés à Reims.
Voici quelques exemples :
– Velouté de panais et noisettes
- Clafoutis fruits rouges et noisettes
– Poêlée de lentilles potimarron noisettes
– Quiche beaufort et noisettes
– Salade de haricots verts, magret fumé, noisettes et framboises
C’est pourquoi on vous partage aujourd’hui sa recette, que vous pouvez retrouver sur vos plateaux repas en livraison à Reims. Il est déclinable en plusieurs versions différentes.
Mais d’abord, ça vient d’où le brownie ?
Officiellement, les brownies sont d’origine américaine, et ont été inventés en 1893 par un chef à l’hôtel Palmer House de Chicago (Illinois). Le nom de ce gâteau provient d’un des personnages nommé Brownie que Palmer Cox, le propriétaire de l’hôtel, dessinait.
Mais une légende l’attribue à une ménagère de Nouvelle-Angleterre. Elle aurait simplement oublié de mettre de la levure dans son gâteau au chocolat, qui est donc ressorti plat du four. Ainsi, pour le rendre plus présentable elle l’à coupe en petits carrés. Nous, on les forme de façon rectangulaire pour qu’il soit parfait pour vos plateaux repas livrés à Reims.
La première recette connue de brownies au chocolat – le Brownie’s food – vient du Machias Cookbook, un livre de recettes du Maine en 1899. Puis un autre livre est sorti en 1904 et en 1906. C’est ensuite que cette très bonne recette s’est étendue à l’échelle mondiale. Chez Tout un plato, on suit notre propre recette pour créer des repas uniques et des plateaux repas pleins de goût. La recette la plus connue est celle ou l’on ajoute des morceaux de noix. Ici, on adore l’originalité et on y a rajouté des noisettes !
Pourquoi on a choisi d’y mettre des noisettes ?
Noix, noisettes, ça a le même radical, mais ça n’a pas les mêmes effets sur notre corps. Il va de soi que, dans un premier temps, on les a ajoutées à nos brownies parce qu’elles ont un goût inimitable… Mais il faut aussi savoir que les noisettes ont de nombreux bienfaits.
En effet, la noisette ou de son autre nom, aveline, est une excellente source de minéraux, elle est très riche en fibres, en manganèse, en cuivre et en vitamine E. C’est une source d’acides gras monoinsaturés qui font baisser le ”mauvais cholestérol ». Elle a un fort pouvoir antioxydant et favorise la santé cardiovasculaire. Tout ça facilement ingéré dans nos desserts faisant partie de nos plateaux repas sains et variés ! Que demander de plus ?
Quelle est la recette du brownie choco-noisette de vos plateaux repas ? 📒
Le brownie Tout un plato est un dessert aussi bon que beau.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
- 110g de chocolat noir 55%
- 82g de sucre en poudre
- 30g de farine
- 80g de beurre
- 2 œufs
- 65g de noisettes émondées
- 4g de fleur de sel de Guérande
La recette en 10 étapes faciles :
1. Faites dorer les noisettes 8 minutes au four à 180
2. Laissez refroidir à température ambiante
3. Faites fondre le chocolat et le beurre avec la fleur de sel au bain-marie
4. Mélangez la farine et le sucre
5. Incorporez les œufs en fouettant énergiquement
6. Ajoutez la préparation de chocolat et beurre fondu et mélangez
7. Enfin, ajoutez les noisettes dorées
8. Mettez la préparation dans des moules de la forme de votre choix
9. Faites cuire 20-25 minutes à 180
10. Faites refroidir au réfrigérateur
Servez ! Bon appétit !
Comment consommer les noisettes d’une autre façon ?
Déjà, vous pouvez grignoter des noisettes pour combler vos petits creux et ça, c’est plaisant. En plus, vous pouvez les ajouter dans des recettes salées mais aussi sucrées.
Chez Tout un plato, on les utilise de façon multiple dans nos plateaux repas livrés à Reims.
Voici quelques exemples :
– Velouté de panais et noisettes
- Clafoutis fruits rouges et noisettes
– Poêlée de lentilles potimarron noisettes
– Quiche beaufort et noisettes
– Salade de haricots verts, magret fumé, noisettes et framboises