Tout un plato et les risottos, une grande histoire d’amour ? ❤️
Ceux qui nous connaissent le savent : chez Tout un plato, il y a des plats, pour vos déjeuners livrés, que nous aimons vous proposer sous différentes variantes. Le risotto en fait partie ! Nous en avons une certaine panoplie, qui arrivent au menu régulièrement, attention la liste est longue :- Le risotto poulet et champignons
- Le risotto poulet et girolles
- Le risotto de poulet sauce foie gras
- Le risotto puttanesca (nous avons d’ailleurs fait une recette de ce dernier, que vous pouvez retrouver ici)
- Le risotto aux asperges
- Le risotto aux deux saumons
- Le risotto façon paëlla
- Le risotto façon carbonara à la pancetta
- Le risotto tomates séchées, chèvre et dés de jambon fumé
- Le risotto d’orge perlé, notre risotto végan
- Le risotto citronné et ses aiguillettes de colin
- Le risotto façon bœuf thaï et pois gourmands
- Le risotto de la mer
- Et enfin… Le risotto saint jacques et champignons !
A Reims, quel riz utilisons-nous pour le risotto de vos plateaux repas ? 🍚
Pour cuisiner nos risottos, nous utilisons du riz Arborio. De taille moyenne, c’est un riz très répandu. Il permet d’obtenir un bon risotto, bien crémeux. Il est aussi possible de faire un bon risotto avec du riz Carnoli. Contrairement au riz Arborio, c’est un riz long. Avec ce dernier, votre risotto sera plus compact. Chez Tout un plato, nous utilisons ce riz pour nos desserts, notamment notre riz au lait !Quelle est la recette du risotto de saint jacques et champignons livré à Reims ? 📝
Avec cette recette, vous pourrez emmener vos convives en vacances au bord de la mer 🌊 Les ingrédients pour 360g de risotto (1 personne) ✏️- 72g de riz arborio
- 16g de parmesan
- 50g de champignons de Paris
- 100g de saint jacques, ce qui correspond à 3 pièces
- 16g d’échalote épluchée
- 1cl d’huile d’olive
- 8cl de crème liquide
- 1,2 cl de vin blanc
- Hachez les échalotes
- Suez les échalotes hachées dans l’huile d’olive
- Ajoutez-y votre riz à risotto
- Nacrez le riz
- Déglacez au vin blanc jusqu’à évaporation
- Incorporez l’eau à votre convenance : environ 3 litres d’eau pour 1kg de riz
- Mettez un fond blanc de volaille et ajoutez-y les champignons coupés en quartiers
- Cuisez 17minutes à 100°C
- Débarrassez, et laissez refroidir
- Incorporez la crème fraîche et le parmesan râpé
- Assaisonnez si besoin
- Dorez les saints jacques dans l’huile d’olive et le sel sur chaque face en faisant un aller-retour
Quelles autres idées de recette avec des saint jacques ? 💡
Vous avez apprécié cette recette de saint jacques ? Faites-vous plaisir avec ce même ingrédient, mais autrement, que ce soit en entrée ou en plat :- Noix de saint jacques à la crème
- Coquilles saint jacques
- Saint jacques aux poireaux
- Cassolette de saint jacques au vin blanc
- Nouilles chinoises aux saints jacques