Chez Tout un Plato, nous avons l’habitude de cuisiner avec des œufs, que ce soit en entrée, en plat ou en dessert. Mais, pour vous concocter les meilleurs plateaux repas que nous livrons à Reims, il est nécessaire de bien choisir ses œufs. Et oui, c’est très important ! Malheureusement, beaucoup d’entre nous n’y prêtent pas forcément attention, ou se font avoir par une jolie boite aves des poules en extérieur…
Manque d’intérêt ou manque d’informations ? Comment bien choisir ses œufs ? Plus d’excuses, on vous dévoile tout sur les œufs ! 🔍
Que signifie le code présent sur les œufs ? 🔢
Primo, on pose les bases. Vous avez sans doute déjà remarqué qu’il y a un code présent sur chaque œuf. Et bien, il existe plusieurs codes différents, qui correspondent aux différents modes de production, et à l’origine des œufs. Le tout premier chiffre (0,1,2 ou 3) indique son élevage :-
👉 CODE 0 : Œuf bio
-
👉 CODE 1 : Œuf plein air
-
👉 CODE 2 : Œuf au sol
-
👉 CODE 3 : Œuf de batterie
Les emballages des œufs 🐔
Les œufs ne sont pas les seuls à devoir disposer de certains éléments réglementaires de l’Union Européenne. Attention, voir une jolie photo de poules qui gambadent dans la nature, ou la photo d’un agriculteur souriant ne suffisent pas pour dire qu’il s’agit de bons œufs, issus d’une production de bonne qualité. Les boîtes, elles aussi, doivent indiquer certaines informations :- L’adresse du producteur / distributeur
- L’endroit où les œufs ont été emballés
- La catégorie des œufs, leur calibre et mode d’élevage
- La date de consommation recommandée (28 jours après le jour de ponte)
- La mention de conserver les œufs au frais ❄️
Et chez Tout un Plato, quels sont les recettes avec des œufs ? 🍴
Plus les œufs sont anciens, mieux ils seront faciles à écaler. Voici une autre astuce que vous dévoile le chef : si vous les faites la veille, ils seront bien frais. Sur vos plateaux repas livrés à Reims et ses alentours, vous pourrez retrouver différents repas contenant des œufs. Il y en a beaucoup, alors nous avons fait une sélection :- Œuf parfait (sauce meurette ou sauce fromagère)
- Œufs mimosa
- Salades contenant des œufs : piémontaise, salade niçoise, salade d’artichaut, etc
- Flan de butternut
- Gâteaux : moelleux au chocolat, financier à la pistache, brownie
- Crème caramel