Fini les vacances, bonjour septembre ! Exit la déprime de la rentrée, votre assiette va vous réconforter ! Septembre est un mois riche en fruits et légumes. Chez Tout un plato, nous sommes prêts pour cette saison qui marque presque la fin de l’été et le début de l’automne. Nous débordons d’imagination pour de nouveaux menus pour vos repas et plateaux repas qui vous sont livrés à Reims et sa petite couronne ! 🚗
Quels sont les fruits que vous pourrez déguster au mois de septembre ? 🍎🍇
Les fruits sont globalement les mêmes que ceux du mois dernier, à quelques exceptions. Si vous souhaitez savoir quelles étaient les fruits (et légumes) du mois d’août, rendez-vous ici. Malheureusement, nous n’avons pas eu un très bel été… La pluie et les températures peu élevées (comparées aux normales de saison) ont eu un impact négatif sur la pousse des fruits et des légumes. Ces derniers ont eu un peu de mal à pousser et à bien mûrir à cause du manque de soleil. Espérons que ce nouveau mois sera meilleur pour nos primeurs 🏪 En ce mois de septembre, on découvre une nouvelle prune : la reine-claude, et notamment 2 variétés d’entre elles ! Elles ont beaucoup de succès en France : elles représentent 1/3 de la production de prunes fraîches. Il existe différentes reines-claudes, qui se différencient par leur couleur, leur goût et leur période de récolte. 🌳- La reine-claude dorée : jaune verdâtre, c’est la plus parfumée. Elle se récolte en août.
- La reine-claude de Bavay : jaune verdâtre également, c’est une variété de gros calibre qui se cultive en septembre. C’est le moment de les déguster !
- La reine-claude d’Althan : c’est la seule violette ! Elle se récolte également au mois de septembre.
- La reine-claude d’Oullins : elle a une forme oblongue et est également jaune verdâtre comme ses trois consœurs. Elle se cultive quant à elle de fin juillet à début août. Oups… Un peu tard !
Maintenant, passons aux choses sérieuses. Que se passe t’il fin août / début septembre en Champagne ?
Ce sont les vendanges ! L’événement tant attendu de tous les vignerons… Bien que notre raisin ne soit pas vendu pour les supermarchés mais utilisé pour faire du Champagne (et du Ratafia), d’autres vignes françaises ou internationales sont destinées à récolter le raisin pour le vendre sans être transformé. Nous en profitons pour souhaiter bon courage à tous les vendangeurs qui couperont le raisin, sous le soleil, on l’espère. 🍇 Saviez-vous que nous faisons des livraisons de sandwichs, repas ou plateaux repas complets pendant la période des vendanges ? Nos livraisons sont à Reims -bien sûr- et également sur des zones plus étendues que celles habituelles. Besoin d’infos ? 👉 contact@toutunplato.frEt pour ce 9ème mois de l’année, quels sont les légumes mis à l’honneur ? 🥕🥑
Quelques légumes persistent, ce mois-ci :- L’artichaut
- Le maïs
- Le concombre
- La laitue
- Le fenouil
- L’aubergine
- Le champignon de Paris
- L’ail
- La blette
- Le haricot vert
- La carotte
- Le poivron
- La courge
- Le poireau
- Le brocoli
- L’oignon
- Le chou-fleur
- Salade de haricots verts, noix et feta
- Poireau vinaigrette
- Flamiche aux poireaux
- Pâtes aux brocolis
- Salade de brocolis et agrumes
- Salade de chou-fleur et quinoa