Pas de panique ! Tout un plato est là pour vous et a tout prévu ! On espère que vous aurez quand même le temps de faire 2-3 dernières courses sinon vous pouvez toujours commander sur notre site, on a un menu de Noël délicieux à vous proposer pour vos plateaux repas en livraison gratuite à Reims.
En tout cas, vous pouvez mettre vos tabliers, relever vos manches parce que c’est parti !
LA bonne idée d’entrée !
Le cake au saumon c’est un incontournable ! En plus, si vous appréciez cette recette, rien ne vous empêche de la refaire plusieurs fois même quand les fêtes seront terminées.Les ingrédients pour 6 personnes :
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d’huile
- 12 cl de crème liquide
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de saumon fumé
- 10 brins de ciboulette
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de poivre
La recette…
- Dans un saladier, battez les œufs. Ajoutez la farine, la levure, le sel et le poivre.
- Incorporer l’huile puis la crème (préalablement tiédie). Mélangez bien et ajoutez le gruyère.
- Coupez le saumon en lamelles. Ciseler les brins de ciboulette et mettez le tout dans la pâte. Mélangez.
- Versez le tout dans un moule beurré et mettez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes environ.
Passons au plat…
Le chapon farci est un incontournable en cette fin d’année. Et le chapon farci à la viande hachée et au foie de volaille. Mmmmh quel délice.Quels ingrédients pour 6 personnes ?
- 1 chapon
- 400 g de viande hachée
- 2 œufs
- 80 g d’échalotes
- 2 gousses d’ail
- sel et poivre
- 100 g de foie de volaille
- 2 yaourts nature
- 100 g d’oignons
- persil
La recette, pas si dure que ça, promis.
- Épluchez et émincez les oignons, l’ail et les échalotes. Faites fondre du beurre et faites-le revenir quelques minutes dans une poêle et mixez-le dans un mixeur. Réservez.
- Nettoyez puis coupez les foies de volaille en petits morceaux et faites-les cuire à la poêle jusqu’à être seulement rosé. Faites dorer le chapon sur toutes ses faces.
- Farce du chapon : Dans un saladier, disposez la viande hachée, ajoutez-y les 2 yaourts nature et les œufs battus. Mélangez. Incorporer les foies de volaille et le mélange d’ail, oignons et échalotes. Remuez le tout et ajoutez quelques feuilles de persil nettoyées.
- Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
- Salez et poivrez l’intérieur de la volaille puis farcissez-le avec la farce. Cousez l’ouverture avec de la ficelle de cuisine. Huilez l’extérieur et badigeonner de thym.
- Disposez le chapon dans un grand plat passant au four et mettez à cuire environ 3 heures (30 min de cuisson pour 500 g de chapon) en surveillant et en arrosant de jus régulièrement.
- Sortez le chapon, découpez-le et servez avec du riz et des légumes verts.
Pas de repas de Noël sans dessert, si ?
Alors pour cette recette, on est sûr que vous avez tous les ingrédients pour faire cette bûche au Nutella chez vous !Les fameux ingrédients :
- 10 c. à soupe de Nutella
- 120 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 40 g de farine
- 1 pincée de sel
La recette de la bûche au Nutella
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez energiquement les jaunes avec le sucre afin que le melange blanchisse. Ajoutez la farine.
- Dans un autre saladier, ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs, puis montez-les en neige. Incorporez les blancs en neige progressivement à la préparation et mélangez doucement.
- Étalez la pâte sur une feuille de cuisson, et mettez-la au four pendant 10 min.
- Sortez-le du four et roulez-le délicatement dans un torchon propre et humide. Laissez-le prendre sa forme pendant quelques instants.
- Ajoutez le Nutella à l’intérieur et roulez-le bien serré.
- Nappez le dessus de la bûche de Nutella en lissant avec une spatule.
- Découpez les deux extrémités du roulé pour avoir un fini parfait et décorez selon vos envies.