Chez Tout un Plato, nous avons l’habitude de cuisiner avec des œufs, que ce soit en entrée, en plat ou en dessert. Mais, pour vous concocter les meilleurs plateaux repas que nous livrons à Reims, il est nécessaire de bien choisir ses œufs. Et oui, c’est très important ! Malheureusement, beaucoup d’entre nous n’y prêtent pas forcément attention, ou se font avoir par une jolie boite aves des poules en extérieur… Manque d’intérêt ou manque d’informations ? Comment bien choisir ses œufs ? Plus d’excuses, on vous dévoile tout sur les œufs ! 🔍

Que signifie le code présent sur les œufs ? 🔢

Primo, on pose les bases. Vous avez sans doute déjà remarqué qu’il y a un code présent sur chaque œuf. Et bien, il existe plusieurs codes différents, qui correspondent aux différents modes de production, et à l’origine des œufs. Le tout premier chiffre (0,1,2 ou 3) indique son élevage :
  • 👉 CODE 0 : Œuf bio
L’œuf est bio, d’une poule élevée en plein air et d’une agriculture biologique. Elle a donc été nourrie avec des céréales sans pesticides, sans OGM ni antibiotiques.
  • 👉 CODE 1 : Œuf plein air
L’œuf est issu d’une poule élevée en plein air, ayant grandi avec 10 autres volailles maximum par mètre carré. Ainsi, chaque volaille est libre de disposer d’au moins deux mètres carrés. La poule élevée en plein air est nourrie de céréales sans antibiotiques.
  • 👉 CODE 2 : Œuf au sol
L’œuf est issu d’une poule élevée dans un hangar, dans un poulailler autorisé à contenir plus de 20 volailles par mètre carré, et avec une lumière artificielle. La poule en hangar est nourrie de céréales pouvant contenir des OGM, antibiotiques, graisses et farines d’origines animales, tout cela pour sa croissance.
  • 👉 CODE 3 : Œuf de batterie
L’œuf est issu d’une poule élevée dans une cage. Elle vit avec 4/5 autres volailles, également sous lumière artificielle. Dans certains cas, il peut y avoir jusqu’à une soixantaine de poules par cage. La poule en batterie est nourrie de la même manière que la poule en hangar. A la suite de ce premier chiffre, deux lettres indiquent l’origine de l’œuf. Ainsi, s’il s’agit d’un œuf d’origine française, il s’agira des lettres FR. Autres exemples, pour le Royaume-Uni ce sont les lettres UK qui sont utilisées, ES pour l’Espagne, etc. 🇫🇷 Après l’indication d’origine, les 3 lettres suivantes désignent ce que l’on appelle le « code producteur ». Chaque éleveur dispose de ce code qui lui est spécifique. Cela permet d’apporter des précisions sur son origine, en ciblant précisément le producteur. Enfin, les 2 derniers chiffres ne sont pas obligatoires. Ils font référence aux troupeaux de poules, ce sont des repérages pour savoir de quel bâtiment se trouvait la poule au sein de l’élevage.

Les emballages des œufs 🐔

Les œufs ne sont pas les seuls à devoir disposer de certains éléments réglementaires de l’Union Européenne. Attention, voir une jolie photo de poules qui gambadent dans la nature, ou la photo d’un agriculteur souriant ne suffisent pas pour dire qu’il s’agit de bons œufs, issus d’une production de bonne qualité. Les boîtes, elles aussi, doivent indiquer certaines informations :
  • L’adresse du producteur / distributeur
  • L’endroit où les œufs ont été emballés
  • La catégorie des œufs, leur calibre et mode d’élevage
  • La date de consommation recommandée (28 jours après le jour de ponte)
  • La mention de conserver les œufs au frais ❄️

Et chez Tout un Plato, quels sont les recettes avec des œufs ? 🍴

Plus les œufs sont anciens, mieux ils seront faciles à écaler. Voici une autre astuce que vous dévoile le chef : si vous les faites la veille, ils seront bien frais. Sur vos plateaux repas livrés à Reims et ses alentours, vous pourrez retrouver différents repas contenant des œufs. Il y en a beaucoup, alors nous avons fait une sélection :
  • Œuf parfait (sauce meurette ou sauce fromagère)
  • Œufs mimosa
  • Salades contenant des œufs : piémontaise, salade niçoise, salade d’artichaut, etc
  • Flan de butternut
  • Gâteaux : moelleux au chocolat, financier à la pistache, brownie
  • Crème caramel
Parce qu’on ne se contente pas uniquement de vous faire découvrir des informations ou des astuces, nous prenons le soin de sélectionner de bons œufs pour préparer nos plateaux repas. Alors, d’où viennent les œufs de Tout un plato ? Nous prenons nos œufs chez Le panier fermier à Crugny (51), à 30 minutes de Reims. Ces œufs sont issus de poules élevées en plein air, donc « 1 » ! Vous souhaitez en savoir plus sur Le panier fermier ? Rendez-vous sur leur Facebook : https://www.facebook.com/lepanierfermier51/ !