Les plantes et les fleurs, c’est très joli : dans le jardin, dans la maison… Mais c’est aussi très joli dans l’assiette ! En plus, elles peuvent être comestibles. Elles sont de plus en plus utilisées dans le domaine de la cuisine, notamment par des grands chefs gastronomiques. Avez-vous déjà eu des fleurs ou plantes sauvages sur vos plateaux repas en livraison à Reims ? 🤷
Oui ! Si vous avez déjà commandé une pastilla chèvre miel, il y avait du thym. Une salade radis noir et crevette ? Il y avait de la coriandre. Un suprême de volaille rôtie ? Il y avait du romarin… Et dans la polenta crémeuse, il y avait de l’ail des ours. Allez, on arrête là… La liste est longue. Maintenant, vous savez que vous avez forcément mangé une plante sauvage avec le repas qui vous a été livré.
Quelles sont les plantes sauvages comestibles ? 🍴
Il en existe des dizaines. Bien que certaines ne soient pas connues de tous, il y en a d’autres que vous connaissez à coup sûr… Vous en avez même peut-être dans votre jardin :- L’ortie : tout le monde connait cette plante sauvage. Beaucoup en ont de mauvais souvenirs, car sa piqûre laisse des plaques de boutons blancs qui grattent énormément. Cependant, elle est riche en calcium, en vitamines C et en fer : il est possible d’en consommer les têtes et les feuilles. Cuisinée avec des pommes de terre, elle est délicieuse. Vous pouvez aussi en faire de la soupe, du pesto, du beurre ou encore la boire en tisane. 🌿
- Le trèfle : lui aussi très connu, on en trouve un peu partout. On s’est tous déjà posés dans l’herbe, à chercher le trèfle à quatre feuilles qui nous portera chances pour les semaines voire années à venir. Mais, vous ne l’avez sans doute jamais goûté. Peut-être même, ne saviez-vous pas qu’il est comestible ! Et bien si, et son goût est surprenant. Délicat, il se mélange à merveille en salade avec des tomates, ou une tarte salée. Vous n’avez qu’à tester ! ☘️
- Le pissenlit : cette plante est déjà plus répandue culinairement parlant. Riche en minéraux et vitamines, ses fleurs (qui pointent le bout de leur nez entre mars et novembre) sont utilisées pour faire de la confiture et du vin. Les feuille et les racines peuvent quant à elles être cuisinées sous forme de salades, en soupes ou en infusion.
- La pâquerette : ah, cette jolie fleur, que nous avions pour habitude de cueillir pour savoir comment on aimait… Un peu, beaucoup, passionnément, à la folie, pas du tout… Elle aussi s’avère contenir des bienfaits pour notre santé, puisqu’elle est riche en calcium. Leur couleur blanche et leur forme ronde vous apporte une petite touche de gaité et de printemps dans votre assiette. Cependant, faites attention : elles sont souvent exposées aux pesticides et aux traitements toxiques. Veillez donc à les cueillir dans un potager ou dans un jardin bio, pour éviter tout problème. 🌼
- La violette : on adooore leur couleur. On les voit un peu partout : forêts, prairies, au soleil comme à l’ombre… En cuisine, on la connaît beaucoup sous forme de sirop : un diabolo à la violette, quel délice ! Elles peuvent cependant se consommer telles qu’elles. Les feuilles peuvent remplacer les épinards, ou en tartine avec du fromage de chèvre. Les fleurs, quant à elles, accompagnent le côté sucré : elles donnent du goût au sucre, ou à une confiture. Son joli coloris peut aussi être utilisé comme décoration. Le visuel, c’est important ! 💜
- Le plantain
- Les ronces
- L’ail des ours
- Le houblon
- Le lierre terrestre
- Le chardon
- L’aubépine
- Le sureau noir
Comment reconnaître une plante sauvage comestible ? 🔍
Des plantes, il y en a partout. Jusqu’ici, aucun problème. Mais, sont-elles comestibles ? Ça, c’est autre chose. Bien que beaucoup de plantes dans la nature sont comestibles, d’autres contiennent du poison et sont toxiques. Comment faire la différence ? Nous vous avons trouvé un tuto réalisé par le site WikiHow, qui explique en une dizaine d’étapes comment s’assurer que la plante en question est comestible : https://fr.wikihow.com/tester-une-plante-pour-savoir-si-elle-est-comestible. Alors, attention quand vous irez en balade dans l’agglomération de Reims pour la cueillette !Quelles recettes cuisiner avec des plantes sauvages ? 👨🍳
- Quiche aux orties
- Potage / soupe aux orties
- Risotto à l’ortie
- Gelée / confiture de trèfles
- Salade de pissenlits aux lardons et œufs de caille
- Cramaillotte : confiture de fleurs de pissenlits
- Salade de fleurs sauvages
- Purée aux pâquerettes
- Sirop de violettes
- Violettes cristallisées
- Confiture de violettes
- Moelleux à la violette
- Cheesecake à la violette
- Macarons à la violette