Chose promise, chose due ! On vous a présenté le mois dernier les fruits et légumes présents sur vos plateaux repas au mois de juin. On vous avait aussi dit : « Nous nous engageons à vous fournir au début de chaque mois les fruits et légumes qui composent le mois en cours. » Nous y voilà : voici les fruits et légumes que vous pouvez retrouver au mois de juillet. ☀️

Quels fruits et légumes sont à l’honneur au mois de juillet ?

Tout comme pour le mois de juin, les fruits rouges sont toujours à l’honneur. En plus de la fraise, de la cerise, de la fraise, de la groseille, de la myrtille et de la framboise *soupir*, c’est le cassis qui les rejoint ! 🍓 Ils ne sont peut-être pas rouges, mais ils sont tout aussi bons : la nectarine, l’abricot, le melon, la figue et la prune sont aussi des légumes en pleine saison en ce mois de juillet. 🍈 Côté légumes, voici la liste de ce que vous pourrez cuisiner, en salade pour les jours de chaleur, ou en plat chaud pour les jours pluvieux :
  • Artichaut
  • Aubergine
  • Blette
  • Champignon de Paris
  • Concombre
  • Courgette
  • Fenouil
  • Haricots verts
  • Laitue
  • Petits pois
Tout cela, de quoi préparer de jolies recettes qui occuperont vos tables d’été, ou bien vos plateaux repas en livraison à Reims… 🚗

Est-ce que Tout un plato cuisine ses plateaux repas avec des produits de saison ? 🤔

Vous le savez sans doute, mais une piqûre de rappel ne fait pas de mal : chez Tout un Plato, nous portons un certain intérêt à la cuisine de saison. Celle-ci comporte de nombreux bienfaits. Pour nous tout d’abord, car les fruits et légumes de saison contiennent ce qui est nécessaire au corps humain à un moment donné. Ensuite, c’est la planète qui vous dit merci, puisque les fruits et légumes de saison favorisent le circuit court, approche que nous plaçons au cœur de la confection de nos menus.

Comment le chef fait le sirop de groseilles qu’il utilise dans ses plats ? 📝

L’été sera beau, l’été sera chaud… Le mois de juillet commence, et on crève déjà de chaud Reims ! Il ne faut surtout pas oublier de s’hydrater, car durant ces périodes notre transpiration est très importante. Pourquoi ne pas s’hydrater tout en se faisant plaisir ? 💦 Nous allons vous délivrer la recette du sirop de groseille (inspiré de mamantambouille.fr), qui ravivera vos papilles, ainsi que celles de vos enfants. Les groseilles sont des fruits qui poussent plutôt bien, quand on en a dans son jardin. Alors une fois que l’on a fait des gelées, des confitures, des pâtes de fruits… On peut faire du sirop ! Avec un peu d’eau fraîche et des glaçons l’été (au bord de la piscine, pour les plus chanceux), c’est tip top. 👌 C’est une recette très simple à faire, et c’est un délice ! Voici les ingrédients nécessaires pour cette recette, pour 1 litre de sirop environ :
  • 1kg de groseilles du jardin, ou de la cueillette de Muizon à côté de Reims (même pas besoin d’enlever les tiges !)
  • 500ml d’eau
  • 500g de sucre
Et maintenant, voici les différentes étapes :
  • Triez rapidement des groseilles, et retirez celles qui sont abîmées. Retirez les feuilles, mais ne vous embêtez pas à enlever les tiges.
  • Rincez les groseilles.
  • Les déposer dans une cocotte avec de l’eau.
  • Portez le tout à ébullition.
  • Baissez à feu moyen ou doux, et laissez cuire pendant 10 minutes.
  • Après 10 minutes, écrasez les fruits à l’aide d’un presse-purée à main, ou d’une cuillère en bois si vous n’en avez pas.
  • Déposez un torchon propre sur un grand saladier
  • Versez doucement le contenu de la cocotte dans le torchon, afin de filtrer le jus.
  • Soulevez le torchon et laissez égoutter… Attention à ne pas vous brûler les mains !
  • Vous pouvez presser le torchon avec vos mains si ce n’est pas trop chaud. Sinon, vous pouvez déposer le torchon rempli dans un plat incliné et appuyer avec votre presse-purée (ou un autre ustensile de votre choix).
  • Ensuite, transférez le jus au fur et à mesure dans le grand saladier
  • Le jus est récupéré ! N’oubliez pas de rincer immédiatement le torchon si vous ne voulez pas qu’il soit tâché.
  • Lavez la cocotte, et pesez le jus filtré avant de le verser dans la cocotte.
  • Ajoutez 500g de sucre par litre de jus obtenu.
  • Mélangez, et portez à ébullition.
  • Baissez à feu doux et laissez cuire pendant 10 minutes
  • Ecumez correctement, puis versez dans une bouteille en verre propre et ébouillantée avant.
  • Conservez au frigo.
Faîtes-vous plaisir et rafraîchissez-vous dès que l’envie se fait ressentir ! Alors, avez-vous testé cette recette ? Qu’en avez-vous pensé ? Nous attendons vos retours 👌