La recette du jour : du chocolat, du sucre, de la farine, 3 jaunes d’œufs… 3 jaunes d’œufs ? Mais où mettre les blancs d’œufs ? Bien souvent évacués dans l’évier de la cuisine, aujourd’hui on vous donne des idées pour pouvoir les utiliser et vous régalez parce que même si certaines recettes les renient, d’autres les trouvent très utiles.

Il y en a pour tous les goûts, des recettes sucrées et plutôt classiques…

Les financiers 🥮

Les financiers, ça plait à tout le monde, même chez Tout un Plato. La preuve, on en a à la carte de nos plateaux repas quand on peut. En plus, on les livre à Reims gratuitement pour toute commande avant 11h00. En attendant qu’ils fassent leur retour, vous pouvez tenter de les reproduire vous-même. On espère pour vous qu’ils seront aussi bons que les nôtres. Pour 4 personnes :
  • 100g de beurre
  • 120g de sucre
  • 65g de poudre d’amande
  • 40g de farine
  • 3 blancs d’œufs
La recette :
  • Préchauffez le four à 200°c (thermostat 6-7).
  • Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir
  • Mélangez le sucre, la farine et la poudre d’amandes
  • Ajoutez les blancs d’œufs montés en neige et mélangez
  • Incorporez le beurre à la préparation
  • Versez la pâte dans des moules sans trop les remplir
  • Faites cuire 15 à 20 minutes jusqu’à obtenir une belle couleur dorée et que la lame insérée ressorte sèche.
Bonne dégustation ! 😋

La meringue

Quoi de mieux pour utiliser ses blancs d’œufs que la meringue ? C’est très simple, il suffit de deux ingrédients, des blancs d’œufs et du sucre. Pour 20 pièces :
  • 250g de sucre
  • 4 blancs d’œufs
La recette :
  • Préchauffez le four à 120°c (thermostat 4)
  • Battez les œufs en neige ferme (de préférence avec un batteur)
  • Ajoutez le sucre par petites quantités tout en continuant de battre
  • Déposez des tas de meringue sur une plaque de four préalablement recouverte de papier sulfurisé
  • Faites cuire entre 30 minutes (meringues moelleuses) et 1 heure (meringues craquantes) à 120°c
Facile et rapide, ces petites sucreries se mangent à toute heure de la journée. Pas encore au menu ici, mais notre chef Fred nous en a déjà fait et elles étaient incroyables, restez connectés sur toutunplato.fr, peut-être bientôt en ligne pour vos livraisons de plateaux repas à Reims.

La mousse au chocolat 🍫

Rien de mieux qu’une mousse au chocolat légère et onctueuse… Alors avec des blancs d’œufs bien monté en neige c’est le jackpot ! 🎰 Pour 6 personnes :
  • 200g de chocolat
  • 6 blancs d’œuf
  • 80g de sucre (optionnel)
La recette :
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie en le mélangeant
  • Battez les œufs en neige et ajoutez le sucre au fur et à mesure jusqu’à obtenir un mélange qui se tient
  • Incorporez les blancs au chocolat refroidi à l’aide d’une maryse pour ne pas casser les blancs
  • Laissez poser au frigo pendant au moins 2 heures
Grâce à cette recette, vous obtiendrez peut-être une mousse aussi bonne que celle de Tout un plato… 🤤 ou pas…

En passant par des recettes salées et originales, qui vont épater petits et grands.

Des chips de blancs d’œufs aux épices

Qui ne rêve pas de pouvoir manger des chips en continu sans pour autant grossir ? Eh bien, on vous a trouvé la solution ! Les chips de blancs d’œufs sont aussi bonnes que celles de pommes de terre et pourtant, sont bien moins caloriques.   Pour 40 à 50 chips :
  • 50g de blancs d’œufs
  • 50g de farine
  • 50g de beurre
  • Des épices de votre choix
La recette :
  • Préchauffez le four à 180-200°c
  • Faites fondre le beurre doucement
  • Mélangez les blancs d’œufs avec la farine et ajoutez le beurre fondu
  • Mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse
  • Recouvrez la plaque du four de papier cuisson et étalez-y ½ cuillère à café de préparation, en fine couche. Faites de même pour les autres.
  • Saupoudrez avec les épices de votre choix
  • Enfournez 5 à 10 minutes en surveillant. Les chips doivent être dorés et croustillantes.
Alors convaincu par ces recettes ? Sinon, vous pouvez toujours commander vos plateaux repas livrés à Reims sur notre site toutunplato.fr

Si la cuisine, ce n’est pas votre truc, il ne vous reste que 2 solutions…

Les congeler ou les utiliser pour vous faire un petit masque de beauté, ça ressert les pores… et pas les porcs… 🐽 disponibles au menu de vos plateaux repas !