L’été approche et on est tous de plus en plus préoccupé par ce qu’on mange pour se sentir bien dans nos maillots de bain… Tout un plato vous vous dévoile les meilleures alternatives alimentaires pour manger plus sain et moins gras tout en gardant le plaisir…

Pourquoi remplacer certains aliments de notre consommation ?


Tout d’abord, il est intéressant de remplacer les aliments trop gras par d’autres pour des raisons de santé. En effet, comme le répète une célèbre publicité « évitez de manger trop gras ou trop sucré » car c’est mauvais pour la santé, avec notamment le taux de cholestérol et la glycémie qui augmentent.
De plus, si vous souhaitez perdre un peu de poids, il y a pleins de produits que vous pouvez échanger par d’autres qui ne vous feront pas perdre le goût des aliments mais quelques centimètres oui.

Quels sont les meilleurs switch à faire ?


Sucre → Miel ou stevia


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Il est important de remplacer le sucre par d’autres aliments en raison de son index glycémique très élevé. Parmi les substituts, on retrouve le miel. Naturel et au bon goût, il apporte également des vitamines essentielles. Parfait pour sucrer vos thés ou cafés. La stévia, un peu moins connue, est un sucrant naturel qui résiste aisément à la cuisson, il est donc parfait pour toutes vos préparations.

Beurre → Huile d’olive ou de coco



Cuisiner au beurre, c’est super bon, mais qu’est-ce que c’est gras ! Remplacer le par de l’huile végétale: olive ou de colza, beaucoup plus riches en oméga 9. Comme dirait un célèbre YouTubeur “De l’huile pour les bons lipides” (ndlr: Tiboinshape). Eh oui, ceux contenus dans l’huile contribuent au bon fonctionnement de votre système hormonal et cardio-vasculaire. Pour cuisiner c’est donc le top du top.

Sur vos tartines, c’est moins sexy d’y mettre de l’huile d’olive (sauf dans le sud ou c’est de coutume), alors on vous conseille l’huile ou le beurre de coco, meilleure pour l’organisme. C’est une huile qui peut s’utiliser de nombreuses manières, de la beauté à la cuisine. L’huile de coco est conseillée dans la perte de poids grâce à de nombreux bienfaits :
– Améliore la digestion
– A des propriétés antibactériennes et antiseptiques
– Réduit le mauvais cholestérol
– Stimule la thyroïde qui équilibre le système hormonal

Lait → Lait d’amandes/de coco/de soja


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La consommation de lait est très controversée et interpelle pour de nombreuses raisons. Tout d’abord en raison de la maltraitance animale que cela entraîne, mais aussi parce que cette consommation n’est pas tant justifiée que cela étant donné qu’elle n’est pas si bénéfique que cela. En effet, il a été prouvé qu’il y a plus de calcium dans une poignée d’amande que dans un verre de lait.
Alors pourquoi ne pas consommer du lait végétal si ça a les mêmes voire de meilleures propriétés que celui animal?

Oeufs → Banane


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Les œufs, ce n’est pas mauvais pour la santé mais on a tout de même voulu les intégrer dans cet article pour vous donner des alternatives dans les plats que vous cuisinez. Que ce soit pour des raisons éthiques, éco-responsables ou tout simplement une histoire de goût, il y a de nombreuses manières de ne pas utiliser d’œufs dans vos recettes. En effet, vous pouvez substituer les oeufs par différentes choses à raison de 1 oeuf pour :
  • 100g de compote
  • 1 demi banane
  • 60g de yaourt
  • 50g de tofu soyeux

Blanc → Complet



Enfin, il va de soi de remplacer tous les féculents dit “blancs” par des féculents complets. On dit exit au riz blanc pour laisser place au riz complet, les pates laissent également place à celles complètes.
Le pain, la fameuse baguette… bien qu’elle soit délicieuse ce n’est pas la meilleure amie de votre corps, vous préférez donc des pains complets ou des pains aux céréales pour un peu plus de goûts.

La bonne nouvelle dans tout ça, c’est que le goût de vos aliments ne changera pas avec toutes ces astuces, cependant vous le ressentirez peut-être dans votre corps. Chez Tout un plato c’est pareil, vous vous sentirez mieux après avoir commandé chez nous votre plateau repas !