L’Angleterre est célèbre pour beaucoup de choses : Londres, son amour du thé et du football, sa monarchie…mais malheureusement sa gastronomie n’est pas la plus appréciée au monde. Il est vrai qu’entre le Fish and chips, le Jelly, l’English breakfast, le scotch egg… On peut aussi dire que c’est ce qui fait le charme de l’Angleterre.
Les Britanniques aiment leur thé (la boisson nationale !), qui est servi dans de petites tasses appelées « cups » ou « tasses en porcelaine ».
La gastronomie de l’Angleterre se caractérise par une grande variété de plats et d’aliments. Les plus connus sont : Fish & Chips (poisson frit avec des frites), Yorkshire Pudding (un pudding unique à base de farine et de lait), Bangers & Mash (boulettes de viande en sauce), Vegetable Pie (une tarte contenant des légumes) et Welsh Rarebit (une sauce au fromage).
Quels sont les plats typiques Anglais ?
Le Fish and Chips
Le Fish and chips est le plat britannique le plus célèbre, c’est LE plat typique Anglais ! C’est un peu comme la baguette en France, mais c’est du poisson avec des frites. Le poisson est généralement de l’aiglefin ou du Cabillaud. Presque tous les restaurants servent du Fish and Chips dans les zones touristiques d’Angleterre, ainsi que dans d’autres régions du pays.
Quand nous en faisons au Cabaret Vert, les bénévoles adoooorent .
Ce plat a été inventé par un Anglais du nom de John Arkell, un armateur de Hull, en Angleterre, au 19e siècle. Le nom « fish and chips » vient de sa femme qui gagnait beaucoup d’argent en vendant du poisson aux marins à bord des navires qui allaient partout en Europe.
Le Yorkshire Pudding
Le Yorkshire pudding est l’un des plats les plus populaires d’Angleterre, mais il n’est pas ce à quoi vous pourriez vous attendre. Ce n’est pas un dessert, et il n’a rien à voir avec le Yorkshire (qui est un comté du nord de l’Angleterre).
Il a été inventé dans le nord de l’Angleterre, peut-être dans le Yorkshire, mais ses origines exactes sont inconnues. Mais aujourd’hui, sa popularité s’est étendue bien au-delà de cette région.
Le nom « Yorkshire pudding » vient de ses ingrédients : lait, œufs, farine et sel. Il est traditionnellement servi avec du bœuf rôti, du poulet et plus généralement avec tous les plats en sauce. La sauce est considérée par les Anglais comme l’accompagnement idéal.
Le Welsh Rarebit
Le Welsh Rarebit est un plat britannique classique qui est apprécié depuis des siècles. Il se compose de cheddar fondu, de moutarde et de bière. Cette combinaison est si bonne qu’elle peut vous mettre l’eau à la bouche rien qu’en y pensant !
Cette spécialité est obtenue en faisant fondre du cheddar et en le combinant avec de la bière et de la moutarde. Elle peut être dégustée sur du pain passé au four ou sur des toasts. C’est vous qui décidez !
La meilleure partie de ce plat est qu’il est facile à préparer, vous n’aurez donc pas à vous inquiéter de savoir si vous aurez le temps de dîner plus tard dans la soirée – mettez simplement des toasts au four et mangez !
L’English Breakfast
Qu’est-ce qui pourrait être meilleur que le petit-déjeuner anglais ?
Eh bien, que diriez vous d’un petit-déjeuner qui est non seulement délicieux, mais qui contient également tous les nutriments dont vous avez besoin pour que votre corps fonctionne au mieux ?
Un copieux petit-déjeuner anglais est exactement ce que vous recherchez. L’un des plats britanniques les plus emblématiques, c’est un repas parfait pour commencer la journée du bon pied. Vous vous sentirez rassasié et satisfait après avoir mangé ce repas.
La version traditionnelle se compose de toasts (généralement avec du bacon ou des saucisses), d’un ou deux œufs au plat, de bacon frit, d’une crêpe de pommes de terre, de champignons et de baked beans (haricots blancs en sauce). Certaines variantes incluent du boudin noir ou une crêpe.
La Jelly (gelée)
L’un des plats les moins appétissants de la gastronomie anglaise est la gelée. Cette gelée est faite de jus de fruits auquel on a ajouté de la gélatine pour lui donner la consistance d’une crème anglaise. Une question de culture ?
L’origine de ce plat n’est pas claire, mais certains disent qu’il a été inventé par Marie-Antoinette elle-même, qui était une grande amatrice de gelée. D’autres sources affirment qu’il a été introduit en Angleterre au XVIIIe siècle, lorsque des cuisiniers français sont venus travailler à la cour.
Retrouve-on des plats traditionnels Anglais au menu chez Tout un Plato ?
Le chef innove sans cesse la carte de Tout un Plato, le monde entier y est représenté ! Pour vos plateaux repas livrés à Reims, des plats anglais sont présents occasionnellement.
Vous pouvez retrouver dans vos plateaux repas livrés à Reims : Le Coleslaw (Salade de chou populaire en Angleterre et en Amérique du Nord), le rôti de porc à l’anglaise, divers plats au curry (et oui, certains plats au curry proviennent directement d’Angleterre) et des desserts à la crème Anglaise.
Vous pouvez retrouver aussi les plats traditionnels italiens et espagnolsTout un Plato, 54 Rue de la Gare, 51140 Muizon, 03 26 50 26 89