Avant tout chose, quelle est la diffĂ©rence entre la morue et le cabillaud ? 🐟

Commençons par le commencement. Tout d’abord, chez Tout un plato, c’est le cabillaud que nous avons l’habitude de cuisiner. On associe beaucoup le cabillaud avec la morue. D’ailleurs, vous remarquerez que si l’on fait une recherche Google « cabillaud », on tombe Ă©galement sur de la morue. Pourquoi ? C’est parce qu’il n’y en a pas vraiment ! Les Français sont les seuls Ă  faire la distinction entre les deux. Il y a tout de mĂȘme une explication Ă  l’utilisation de ces deux mots diffĂ©rents. Le cabillaud fait rĂ©fĂ©rence au poisson frais ou surgelĂ©, tandis que la morue dĂ©signe la version sĂšche et salĂ©e. Il n’y a aucune diffĂ©rence de poisson, il s’agit juste d’une diffĂ©rence de prĂ©paration. 🍮

Alors, quelle est la recette du cabillaud et purĂ©e de petits pois que vous avez eu l’occasion de dĂ©couvrir en livraison Ă  Reims et sa MĂ©tropole ? 📝

Chez Tout un plato, nous mettons un point d’honneur sur la diversitĂ© de nos menus. L’intĂ©rĂȘt est que chacun trouve ce qui lui convient, selon ses goĂ»ts, ses habitudes et/ou son rĂ©gime alimentaire. Ainsi, chaque semaine, nous proposons pour vos plateaux repas livrĂ©s Ă  Reims diffĂ©rentes entrĂ©es, diffĂ©rents plats et diffĂ©rents desserts. Nous varions alors les recettes : viande, poisson, recettes vĂ©gan, avec fĂ©culents, avec lĂ©gumes, etc
 đŸŒ± Le cabillaud est un poisson qui figure Ă  plusieurs reprises dans nos recettes :
  • Cabillaud Ă  la basquaise
  • Cabillaud aĂŻoli et lĂ©gumes
  • Navarin de cabillaud
  • Dos de cabillaud aux salsifis
  • Brandade de cabillaud
  • Parmentier de cabillaud
  • Cabillaud et purĂ©e de patates douces
  • Dos de cabillaud, potimarron aux herbes
Et enfin
 Le cabillaud accompagnĂ© de sa purĂ©e de petits pois ! 🎉 On sait que ce n’est pas facile de faire manger des lĂ©gumes aux enfants
 La purĂ©e de petits pois peut ĂȘtre une maniĂšre de dĂ©tourner la chose, et de leur faire apprĂ©cier les petits pois. 🧒 MĂȘme si l’on peut en trouver toute l’annĂ©e en supermarchĂ©, la pleine saison du petit-pois est courte. Ils sont rĂ©coltĂ©s en mai/juin, mais vous pouvez en manger jusqu’en juillet/aoĂ»t. AprĂšs cela, il s’agira de petit pois en conserve ou surgelĂ©. Par ailleurs, si vous souhaitez cuisiner avec vos petits bouts, la prĂ©paration des petits pois pourra les amuser ! Ecosser des petits pois (frais bien Ă©videmment), c’est les casser en deux, les ouvrir et rĂ©cupĂ©rer les petits pois qui se trouvent Ă  l’intĂ©rieur des cosses. Un vrai jeu pour eux 😀 Si vous voulez allez plus loin dans le processus, vous pouvez aller les chercher Ă  la cueillette, comme la cueillette de Muizon Ă  cĂŽtĂ© de Reims. Quand la cosse est bien verte et bombĂ©e, cela signifie que les grains sont formĂ©s sur toute la longueur. Il faut les cueillir avant que la gousse ne sĂšche, sinon ils se transformeront en pois cassĂ©s ! En participant Ă  la rĂ©colte, et Ă  la prĂ©paration du repas, ils auront envie de goĂ»ter ce qu’ils ont produit ! Pour vous aider, voici notre recette ! 📝 Les portions sont consĂ©quentes. En effet, nos livraisons Ă  Reims s’adressent Ă  tout le monde. Aussi, nous faisons en sorte de satisfaire nos diffĂ©rents clients. Que ceux qui ont une faim de loup puissent manger Ă  leur faim, et que les personnes qui souhaitent partager car la portion est importante puisse le faire. S’il vous en reste, cela vous donne l’opportunitĂ© de le finir le soir. Et hop pas besoin de faire Ă  manger ! On vous laisse choisir.

Les ingrĂ©dients (pour 1 personne : 380g) 
 ✏

  • 1 dos de cabillaud (150g)
  • 150g de petits pois
  • 5cl de crĂšme liquide
  • 5cl de lait
  • 10g de beurre
  • Sel poivre

La recette
 👹‍🍳

Cuire le cabillaud

  • Salez et poivrez votre cabillaud
  • Ajoutez-y un peu d’huile d’olive
  • Faites-le cuire Ă  sec Ă  180°C pendant 10 minutes
Faire la purée de petits pois

  • Cuisez les petits pois avec le sel, le poivre, le lait et la crĂšme pendant 10 minutes
  • Remuez Ă  plusieurs reprises, puis ajoutez le beurre
  • Passez le mĂ©lange au blender
  • Rectifiez l’assaisonnement selon vos goĂ»ts et vos envies
Alors, les petits loups ont apprĂ©cié ? Et vous ? Restez Ă  l’affut, bientĂŽt nous vous dĂ©voilerons le secret pour garder les lĂ©gumes verts avec leur belle couleur quelle que soit la maniĂšre de les cuisiner. 😋