Un petit déjeuner sucré, avec du pain, du beurre et de la confiture. Voilà un bon petit déjeuner français ! Nous sommes de gros consommateurs de confitures… Et celles que nous préférons, ce sont les confitures :
- D’abricots : la confiture préférée des Français 🥇
- De figues
- De fraises
- De prunes
- De rhubarbe
- De mûres
- De mirabelles
- De coings
Choisir les meilleurs ingrédients… 🤔 ✏️
Les fruits 🍓 🥝🍒
Le plus important pour faire une bonne confiture aux fruits, c’est d’avoir… de bons fruits. Logique. Pour ceux qui ont la main verte (et un jardin, accessoirement), vous pourrez prendre les fruits que vous avez faits pousser vous-même, et ainsi être sûrs de la qualité de vos produits. Pour ceux qui vont au marché, ou dans un supermarché, privilégiez les fruits mûrs et non abîmés. Privilégiez les fruits de saison : c’est meilleur, et moins cher ! N’oubliez pas que vous pouvez aller prendre vos fruits dans une cueillette, comme celle de Muizon, à côté de Reims. C’est ce que nous faisons chez Tout un plato, pour vous proposer les meilleurs fruits et légumes sur vos plateaux repas en livraison. 🚗 Dans tous les cas, pensez à rincer vos fruits ! C’est très important pour retirer une quelconque saleté. S’ils ont été traités, épluchez-les avant de les cuisiner.Le sucre
Après les fruits, le sucre ! Vous n’êtes pas sans savoir que le sucre représente une bonne partie de la recette d’une confiture. Pour 50% de fruits, il y a 50% de sucre. Quel sucre choisir ? 🤷- Le sucre blanc cristallisé est très souvent utilisé car ses grains sont assez gros, comparés à ceux du sucre en poudre.
- Le sucre cassonade, avec sa couleur brune, apporte une saveur épicée.
- Le sucre spécial confitures : il contient de la pectine et de l’acide citrique. Le but est d’apporter de la texture à la confiture. Ainsi, inutile d’ajouter vous-même de la pectine !
- Les sucres à indice glycémique bas, comme le sucre de bouleau
Le gélifiant
Le sucre spécial confiture contient déjà un gélifiant, ce qui peut être pratique si c’est la première fois que vous vous lancez dans l’élaboration d’une confiture. Si vous décidez d’utiliser un autre sucre, pour pouvez utiliser de la gélatine ou de l’agar-agar, qui est un gélifiant végétal. 🌿 Sinon, certains fruits contiennent plus de pectine que d’autres : c’est notamment le cas de la pomme. 🍎 Vous pouvez donc en rajouter dans votre préparation, même si c’est une confiture d’un autre fruit ! Attention, la pectine est contenue dans les pépins de la pomme, ce qui assure la bonne tenue de la confiture. Il faut donc y mettre le trognon. Les pépins d’agrumes, les groseilles et les trognons de coing contiennent également beaucoup de pectine.Quels ustensiles utiliser ? 🥄
Peu de matériel est nécessaire pour réaliser une confiture :- Une bassine à confiture ou un faitout à fond épais
- Une écumoire : elle servira à retirer la mousse des confitures
- Des pots en verre : pensez à les stériliser avant de les utiliser
- Une cuillère en bois et une louche
Comment faire une confiture ?
Pour exemple, nous allons prendre la confiture préférée des Français : la confiture d’abricots ! En parlant de ça, chez Tout un plato, pour notre crumble, le dessert de votre plateau repas livré du 26 au 30 juillet 2021, nous utilisons des abricots bergerons, qui s’avère être une excellente variété ! Avec une chair ferme, un goût très parfumé et acidulé, il est parfait pour vos recettes. Vous pouvez l’utiliser pour donner du pep’s à votre confiture ! 🧡Les ingrédients : pour 6/7 pots de 450g environ
- 2kg d’abricots dénoyautés
- 2kg de sucre
- Du gélifiant, selon le sucre utilisé (tout a été expliqué précédemment)
La recette 📝
- Nettoyez les abricots, coupez-les en 2 et retirez les noyaux. Conservez 6 noyaux. Pesez les fruits pour déterminer le poids du sucre à ajouter. Pour 2kg d’abricots, il vous faudra 2kg de sucre.
- Placez, de manière alternée, les abricots et le sucre dans votre bassine / terrine / faitout. Laissez macérer le tout au frais, pendant 24h.
- Après ce temps d’attente, portez votre mélange abricots/sucre à ébullition
- Ecumez à ébullition. Cuisez pendant 15 minutes après la reprise de l’ébullition, à feu vif.
- Remuez avec l’écumoire, en écumant.
- Poursuivez jusqu’à obtenir une bonne cuisson : un peu de votre confiture doit figer rapidement sur une assiette, et doit napper l’écumoire. Si vous utilisez un thermomètre, cela correspond à 106 ou 107°C.