Selon le ministère de l’économie, en France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes de produits par an, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d’euros. 💰 Ce gaspillage représente donc un prélèvement inutile de nos ressources naturelles. Cela représente également un surplus de déchets qui pourraient être évité. Si l’on se positionne à notre échelle, le gaspillage équivaut à des pertes 30kg par personne et par an, dont 7kg de déchets alimentaires non consommés et encore emballés. Ainsi, l’Etat français a mis en place quelques lois anti-gaspillage. Le but est de réduire le gaspillage alimentaire de 50% par rapport à 2015, notamment dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective. Ainsi, des lois de 2015 instaurent :
  • L’obligation, pour les magasins alimentaires de plus de 400 m2 de proposer une convention de don à des associations pour la reprise de leurs invendus alimentaires encore consommables ;
  • L’interdiction, pour les distributeurs alimentaires, de rendre impropres à la consommation des invendus encore consommables.
Même si nous ne sommes pas concernés par toutes ces lois, il nous parait évident de faire notre possible pour gaspiller le moins possible. Ainsi, chez Tout un plato, nous ne jetons pas les invendus de fin de semaine. Chaque semaine, les membres de l’équipe peuvent repartir avec quelques repas livrés à Reims et ses alentours. Ensuite, nous donnons régulièrement nos repas restants ainsi que des boissons à la Maraude Citoyenne Rémoise, une association qui vient en aide aux sans-abris. Nous sommes heureux de faire des heureux ! 💛

Pour ne pas jeter, optimiser les restes !

Même si nous achetons en fonction de nos besoins et anticipons nos menus pour vos plateaux repas, il nous reste des stocks que nous aussi, nous optimisons. Les cuisiniers ont horreur de gaspiller et de laisser les produits arriver à leur date de péremption, et on les comprend. Il s’agit là d’ingrédients non cuisinés, mais chez vous, vous pouvez aussi préparer de bonnes recettes avec les restes de vos plats. Pour vous aiguiller, voici quelques idées de recettes que vous pouvez cuisiner avec les restes :
  • Pain perdu: cette recette, c’est un classique ! Lorsque le pain acheté quelques jours auparavant est devenu rassis, inutile de le jeter. Le pain perdu peut être sucré, ou salé. Il peut aussi se faire avec de la brioche qui a durci.
Nous vous avons précédemment parlé du pain perdu, en vous donnant une recette : la voici : ici. 🍞
  • Tarte aux fromages: des restes de fromages et vous ne savez pas quoi en faire ? Une pâte brisée, du lait, des œufs de la crème, et du fromage ! Avec un peu de salade, c’est un bon repas simple à réaliser, et qui met tout le monde d’accord. 🧀
  • Des restes de poulet? De multiples choix s’offrent à vous : tourte au poulet, poulet à la tomate, boulettes de poulet, gratins au poulet, salade avec du poulet, fajitas avec du poulet, etc. 🍗
  • Raclette en chausson: bon, nous sommes au mois de juillet, alors ce n’est pas trop de saison. Mais gardez cette idée dans le coin de votre tête ! 🧀
  • Gratin de pâtes sauce ratatouille : quand ça fait trois jours qu’on mange de la ratatouille, on a un peu envie de goûter à autre chose… L’utiliser comme sauce pour accompagner des pâtes, c’est une bonne alternative 🍅

Les idées ont du mal à fuser ? Nous avons la solution ! 💡

Connaissez-vous l’application Frigo Magic ? Elle vous permet d’optimiser ce qu’il se passe dans votre frigo et dans vos placards, pour éviter le gaspillage. Après le téléchargement de l’application, vous indiquez les produits qui se trouvent dans votre cuisine et que vous voulez cuisiner. L’application recherche par la suite une recette qui pourrait correspondre à vos ingrédients, parmi tout son panel de recettes. Il y en a des dizaines de milliers, vous devriez trouver quelque chose que vous aimez ! C’est une super idée pour cuisiner avec les restes, ou les aliments bientôt passés en date. Simple, rapide, et anti-gaspi. L’équipe de Tout un plato valide l’idée ! ✔️