Avé César ! On se retrouve aujourd’hui, pour une toute nouvelle recette. On vous dévoile le secret d’un classique, la salade césar. D’où vient-elle ? Comment la préparer ? On vous dit tout 💬

Quelle est l’origine de la salade césar ? 🇮🇹

Avec son nom, on pourrait penser que cette salade est un pur produit d’Italie. Or, ce n’est pas vraiment le cas… Cette salade est une salade composée d’origine américaine. Traditionnellement, elle est composée de laitue romaine, d’œufs durs, de croûtons, de parmesan et d’une sauce César, à base de parmesan râpé, huile d’olive, pâte d’anchois, ail, vinaigre de vin, moutarde, jaune d’œuf et de sauce Worcestershire. On vous rassure, elle tient quand même quelques origines d’Italie ! En effet, elle fut inventée dans les années 1920 par le chef italo-américain Caesar Cardini dans son restaurant au Mexique : Caesar’s. Recette populaire de la cuisine états-unienne, elle finit par conquérir le cœur du monde entier. 🌍

Quelle est la recette de la salade césar que vous avez eu l’occasion de découvrir en livraison à Reims et sa métropole ? 📝

Selon la quantité, elle peut être une entrée ou un plat. Chez Tout un Plato, nous en faisons tout un plat, et même tout un plateau repas 😀 ! Voici la recette de notre salade pour 1 personne :

Les ingrédients (pour 1 personne : environ 380g) …

  • 1 salade sucrine (pour le croquant)
  • 4/5 tomates cerises
  • 190 g de poulet
  • 50g de croûtons
  • 22g de corn flakes
  • 5g de farine
  • 1 œuf
  • Du sel
  • Du poivre

La recette… 👨🍳

Les beignets de poulet (français, et élevé en plein air) … 🍗
  • Couper les poulets en morceaux/lamelles de la taille de votre choix
  • Ecrasez les corn flakes
  • Mélanger l’œuf battu avec l’eau, le sel et le poivre
Pour rappel, 1 œuf : 60g d’eau
  • Mettre les morceaux de poulet dans la farine. Vous vous souvenez du nom de notre fournisseur local de farine et aussi huile, lentillons… ? On vous en parle ici.
  • Puis dans le mélange d’oeuf
  • Les passer dans les corn flakes : l’astuce de Fred pour encore plus de croustillant…
  • Les cuire dans l’huile (dans une friteuse) jusqu’à obtention d’une couleur dorée du poulet
Des croûtons … faits maison 🏠 Chez Tout un Plato, la cuisine est faite Muizon, et faite maison : même nos croûtons ! C’est tellement bon, et aussi meilleur quand c’est fait de bon cœur. Voici notre recette de croûtons validée par toute l’équipe. Tellement validée que certaines voire certains, s’en réservent pour en grignoter comme des petits gâteaux. Non, ne demandez pas, on ne citera pas de noms 😉
  • Faire chauffer de l’huile
  • Couper du pain rassis/congelé en dés
  • Les faire frire dans l’huile chaude
  • Une fois sortis de l’huile, salez-les
  • Mettez-les sur un linge, ou sur du papier absorbant : cela a pour but d’éponger le surplus d’huile
Préparer la salade… 🥗
  • Couper la sucrine en 6 ou en 8 : il faut en avoir 100g
  • Les disposer dans votre assiette
  • Couper les tomates cerises en 2
  • Les disposer sur la sucrine
  • Disposer les copeaux de parmesan
  • Ajouter les croûtons, puis les beignets de poulet
  • Ajouter la sauce de votre choix …
  • … Bon appétit !

Quelles autres salades peut-on déguster chez Tout un plato ? 🤔

  • La salade niçoise :
  • La salade de haricots verts, magret de canard fumé, framboises et noisettes :
  • La salade de quinoa et poulet mexicain : notre recette ici! 📝 :
  • La salade de boulgour, petits pois, fèves, pois chiches et tomates :
  • La salade de farfalles :
  • La salade ardennaise :
Toutes ces salades sont disponibles en livraison. Oui, que ce soit pour vos repas ou vos réunions en plateaux repas, que vous soyez à Reims ou dans l’agglomération, elles vous sont livrées chez vous ou au bureau : c’est à vous de choisir. Restez attentifs, nous publions régulièrement des recettes que vous avez eu l’occasion de déguster lors des livraisons. Fred a un cœur grand comme ça, et vous livre régulièrement ses secrets. 🤫