Hello août ! Ça y est, nous entamons (déjà) le 8ème mois de l’année. Le temps passe tellement vite… Profitez bien de ce dernier mois de vacances, parce que demain c’est la rentrée, et après-demain, nous serons en hiver ! ☀️❄️ Au-delà des sorties, le plaisir des vacances est aussi gustatif. Quoi de mieux que des fruits et des légumes en ces périodes d’été ? Quels sont les fruits et légumes d’août, que vous pourrez retrouver sur vos plateaux repas en livraison à Reims ? Et oui, nous serons ouverts tout le mois d’août. 🚗 Comme chaque mois, nous vous présentons les fruits et légumes de saison. Et bien, ce mois-ci, pas trop de différences par rapport au mois de juillet. Surtout côté légumes, où les aliments en tête d’affichent demeurent :
  • Artichaut
  • Maïs
  • Aubergine
  • Blette
  • Concombre
  • Courgette
  • Champignon de Paris
  • Laitue
  • Haricot vert
  • Poivron
  • Fenouil
  • Ail
Côté fruits aussi, beaucoup de fruits restent en lumière 💡 :
  • Framboise
  • Prune
  • Tomate
  • Melon
  • Abricot
  • Myrtille
  • Cassis
  • Groseille
  • Figue
  • Nectarine
Avez-vous eu l’occasion de tester le crumble d’abricot en livraison sur l’agglomération rémoise ? Miammm, il est fait avec de l’abricot bergeron français, la meilleure des variétés selon Fred ! Ce n’est qu’un au revoir… La fraise nous quitte… Mais laisse place à 5 nouveaux fruits. Quelles recettes pouvez-vous cuisiner avec ces nouvelles recrues ? 📝

La poire 🍐

Il existe différentes variétés de poires. Elles peuvent être classées en 3 groupes, selon leur période de récolte.
  • ☀️ Les poires d’été : elles sont récoltées de mi-juillet à septembre et vous pouvez les trouver en magasin jusqu’en octobre. Vendues à maturité, elles ne se conservent pas très longtemps. Elles représentent 50% de la production annuelle de poires.
  • Guyot et William’s
  • 🍂 Les poires d’automne : représentant 30% de la production de poires, elles sont récoltées de mi-septembre à novembre et sont commercialisées jusqu’en février/mars.
  • Beurré Hardy, Louise-Bonne d’Avranches, Conférence, Alexandrine-Douillard, Packam’s Triumph
  • ❄️ Les poires d’hiver : elles représentent 20% de la production. Elles arrivent à maturité fin octobre, sont conservées en chambres froides puis sont commercialisées de décembre à mars : ce sont les Passe-Crassane
  • En plus des Passe-Crassane, il y a la poire Comice. Elle est en vente d’octobre à fin mars.
Avec tout cela, vous avez de quoi cuisiner de bonnes recettes à base de poires, pendant une bonne partie de l’année ! Voici quelques idées de recettes :
  • Tarte bourdaloue
  • Tarte aux poires et au chocolat
  • Poire Belle-Hélène
  • Crumble figues et poires
  • Crumble aux poires, noisettes et amandes
  • Crumble poire chocolat
  • Tarte fine aux poires, gorgonzola et noisettes
  • Sangria aux fruits (attention, l’alcool est à consommer avec modération !)
  • Tiramisu aux poires et noix de pécan
  • Clafoutis aux poires et aux mûres
  • Poires pochées au cidre doux et à la vanille
  • Tarte tatin poires et cannelle
  • Nems poires et noix
  • Verrines de mascarpone, poires et caramel
  • Cake poire et roquefort

La mirabelle

Ahhh, la mirabelle de Lorraine… A consommer telles qu’elles, c’est un délice. Mais on va tout de même vous donner quelques idées de recettes, afin de varier les plaisirs. Avant cela, anecdotes ! 🤭
  • La Lorraine fournit 80% de la production mondiale de mirabelle, ce qui fait de cette région le premier producteur au monde !
  • Voici les régions les plus productrices de mirabelles : la Lorraine (82,5%), l’Alsace (6,5%), Rhône-Alpes (4%), Midi-Pyrénées (3,5%) et l’Aquitaine (1,5%).
  • La mirabelle est le fruit du mirabellier, lui-même variété de prunier. Il existe 41 variétés de prunes en France, et 2 seulement, sont des mirabelles : la mirabelle de Metz, et la mirabelle de Nancy.
  • Le mot « mirabelle » vient du latin « mirabilis », qui signifie : merveilleux, extraordinaire, magnifique.

Quelles recettes cuisiner avec la merveilleuse, extraordinaire, magnifique, la mirabelle ?

  • Tarte aux mirabelles,
  • Far aux mirabelles
  • Amandine aux mirabelles
  • Clafoutis aux mirabelles (possibilité d’ajouter de la poudre d’amande pour les plus gourmands)
  • Mousse de mirabelles
  • Confiture de mirabelles
  • Compote de mirabelle
  • Mirabelles poêlées et glace
  • Crumble de mirabelles, pistaches et vanille

La quetsche

Variété de prune que l’on trouve surtout en Alsace et en Lorraine, la quetsche n’est parmi nous que pendant une courte durée : de fin août à octobre. 📅 Rien de bien compliqué, pour la déguster, il vous suffit de lui enlever son noyau. Elle s’intègre dans beaucoup de recettes traditionnelles, par exemple :
  • Tarte aux quetsches
  • Crumble aux quetsches
  • Clafoutis aux quetsches
  • Sirop de quetsches
  • Mirliton aux quetsches
  • Far breton aux quetsches
  • Mousse aux quetsches vanillée

La mûre

Mûre, mûre sauvage, mûron, ou meuron dans certains endroits… Ce fruit rouge de couleur noire/bleue se consomme sans fin à la fin de l’été. Cette baie fruitée est également délicieuse à consommer dans différentes recettes :
  • Crumble aux mûres / Crumble pommes et mûres
  • Cheesecake aux mûres (possibilité de rajouter du miel 🍯)
  • Panna cotta aux mûres
  • Tarte aux mûres
  • Mousse au chocolat et coulis de mûres
  • Muffin aux mûres
  • Clafoutis aux mûres
  • Gelée de mûres
  • Smoothie / milkshake aux mûres

La pomme 🍎

Il y a tellement de choses à cuisiner avec des pommes…
  • D’abord, la tarte aux pommes ! Di-rect ! Un des best-sellers de nos livraisons de plateaux repas à Reims 🥇
  • Crumble aux pommes
  • Beignets aux pommes
  • Riz au lait pomme et carambar
  • Gâteau aux pommes et au caramel beurre salé
  • Pomme rôtie aux raisins secs et pignon de pin
  • Mille-feuille aux pommes
  • Carrés crousti-fondants pommes et crème de coco
  • Buns pommes et marrons
A vos fourneaux ! 👨🍳