Connaissez vous ces 6 faits intéressants sur les œufs et valables pour ceux utilisés chez tout un plato pour vos plateaux repas en livraison ?

Vous aussi vous aimez les œufs et en consommez régulièrement ? Voici quelques faits et astuces sur les œufs, pratique en cuisine et pas que !

Vous craignez que vos œufs éclosent ?

Pas de panique ! dans vos repas en livraison, chaque œuf et chaque recette sont contrôlés. La plupart des œufs achetés en magasin ne peuvent pas éclore. Pour produire un œuf fertile, une poule doit s’accoupler avec un coq, car c’est le coq qui féconde la poule. Comme la plupart des poules pondeuses dans le monde, elles sont élevées sans coq. Vos œufs ne sont donc probablement pas fertiles et n’écloront pas. Par accident, vous pouvez tomber sur un œuf qui semble contenir un embryon. Ne vous inquiétez pas, il s’agit d’une tache de sang, qui a voyagé avec l’œuf à travers l’oviducte. La plupart des machines de tri et de classement des œufs les éliminent et les classent dans la catégorie B.

La ponte des œufs, le travail d’une vie

Pour la livraison de vos plateaux repas, nos œufs présents dans nos entrées et plats proviennent d’un producteur local, à proximité de Reims ! Pour assurer le circuit court et des produits de qualité dans vos plateaux repas livrés à Reims L’usine à œufs interne d’une poule pondeuse ne s’arrête jamais. En moyenne, elle fournit un œuf toutes les 24 heures. La production de la coquille est la phase la plus longue. Pour l’anecdote, Le Panier Fermier, notre producteur d’œuf élevé en plein air nous a demandé si nous avions besoin d’œufs en Août. Nous lui avons dit nous sommes en vacances. Et quelle fût sa réponse…. Les poules elles ne le sont jamais… en vacances.

Sont-ils nutritifs ?

Oui ils le sont, c’est pour cela que chez Tout un Plato, une entrée et/ou un plat à base d’œuf est disponible à la carte chaque semaine ! Les œufs sont une bonne source de protéines de haute qualité et de bon cholestérol, qui est responsable de la réduction du risque de maladie cardiaque. Un œuf de 70 grammes contient 16 % de la quantité quotidienne de protéines pour un adulte. Il est riche en vitamines B, riboflavine et thiamine, importantes pendant la grossesse.  

Vous n’en voyez pas la couleur lors de vos repas livrés mais qu’indique la couleur des coquilles d’œufs ?

Comme vous le savez, pour la livraison de vos plateaux repas, nos œufs présents dans nos entrées et plats proviennent d’un producteur local, à proximité de Reims, Le Panier Fermier Il n’y a aucun lien entre la couleur de l’œuf et son goût. C’est l’espèce de la poule qui décide de la couleur de l’œuf. Les différences de couleur de la coquille sont uniquement dues à la génétique. Si une poule pondeuse bleue est élevée dans les mêmes conditions qu’une poule pondeuse brune ou blanche, il n’y aura aucune différence de nutrition ou de goût entre les œufs de différentes couleurs.

Vous pensez qu’il n’y a que le blanc d’œuf qui compte ?

Le blanc d’œuf est exempt de graisse et de cholestérol. Le jaune d’œuf contient la plupart des protéines, vitamines, minéraux et substances bioactives. Si vous ne mangez que le blanc d’œuf, vous vous privez de ces nutriments importants. Et oui, avec le jaune d’œuf, nous ingérons aussi un peu de cholestérol, mais le cholestérol des œufs a moins d’influence sur notre taux de cholestérol qu’on ne le pensait. N’en abusez pas non plus ou mangez-le avec le jaune cuit mais encore liquide. Le conseil est pris à cœur chez Tout un Plato, pour vous proposer les meilleurs plateaux repas possible ! Les œufs sont une excellente source de protéines, jusqu’à 8 grammes par œuf. Ils contiennent également diverses vitamines, minéraux et substances bioactives.

Comment conserver vos œufs ?

Pour être sains, les œufs doivent être conservés correctement. Les œufs doivent toujours être conservés à température ambiante (entre 10 à 20°C) et à l’abri de la lumière du soleil. Un œuf frais doit avoir une consistance molle, légèrement caoutchouteuse ; un œuf plus vieux doit être ferme, mais pas dur. Comme dirait notre chef, plus les œufs sont vieux, meilleurs ils sont. Savez-vous comment choisir vos œufs ? Et ce que signifie le code présent sur la coquille ? Dans cet article on vous dit tout !