Que ce soit pour nos entrées, ou pour nos desserts, nous utilisons chaque semaine de la pâte feuilletée pour vos plateaux repas livrés à Reims. Bien souvent, elle nous sert à faire des quiches, et des tartes, qu’elles soient salées ou sucrées. 🥧
Comme vous le savez – ou si non, on vous l’apprend -, chez Tout un plato, notre menu change toutes les semaines. Nos cerveaux regorgent d’idées d’entrées, plats et desserts à vous servir sur vos plateaux repas livrés à Reims. Notre principal but ? Vous faire plaisir. C’est pour cela que nous proposons de multiples types de repas au menu : viande, poisson, risotto, pâtes, salades… Mais aussi tartes et quiches ! Chaque semaine, nous tenons à ce qu’une quiche soit à la carte en entrée. Entre quiche lorraine, quiche courgette menthe, quiche aux trois fromages, quiche aux poireaux… Les plaisirs varient selon les semaines ! En dessert également, il nous arrive de vous proposer des tartes aux fruits : pommes, prunes, abricots, etc. 🍎
Et quel est l’ingrédient principal d’une quiche/tarte ? La pâte ! Beaucoup d’entre nous l’achètent déjà toute prête en supermarché, mais honnêtement, c’est bien dommage… Rien de meilleur que le fait maison, comme nous faisons pour les quiches et tartes de vos plateaux repas. Alors plus d’excuses, on vous dit comment faire une pâte feuilletée vous-même !
Nous utilisons la farine de chez Graines de lettrée, un artisan local de père en fils, qui se situe à Dommartin Lettrée (51). Il a plusieurs sortes de farines : farine de sarrasin, farine d’épeautre, farine de blé… Nous utilisons aussi d’autres ingrédients de ce producteur, car il a vraiment des produits de qualité. Et, selon nos besoins et quantités, Gregory Bazille nous livre à Muizon, tout comme nous avec les plats que vous commandez sur le site et que nous vous livrons, à Reims et ses environs ! 🚗
Quelle est la recette de la pâte feuilletée ? 📝
Les ingrédients (pour 8 personnes) ✏️- 200g de farine
- 1 verre d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- 150g de beurre
- Coupez le beurre en petits cubes dans un bol, puis pétrissez le à la fourchette. Laissez-le ramollir à température ambiante. Vous pouvez pendant ce temps préparer la pâte.
- Dissolvez le sel dans l’eau.
- Mettez la farine dans une terrine, faites un puit au centre, puis versez-y le mélange d’eau et sel petit à petit. Travaillez votre pâte à la main avec énergie. Arrêtez une fois que vous obtenez une pâte rugueuse.
- Laissez reposer pendant 15 à 20 minutes à température ambiante, en recouvrant à l’aide d’un torchon.
- Ensuite, commencez le travail de la pâte avec le beurre. On appelle cela la « détrempe ». Pour cela, farinez un plan de travail, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau en laissant sur la partie centrale une matière un peu plus épaisse.
- Déposez le beurre sur cette même partie, et enfermez là avec les bords (parties moins épaisses), en les rabattant vers le centre.
- Etalez votre pâte au rouleau en formant un rectangle allongé. Faites attention à ce que le beurre ne s’échappe pas de la pâte.
- Pliez ce rectangle en trois : côté gauche vers le milieu, et côté droit sur les deux tiers déjà superposés. Déplacez ce rectangle à 90° sur le plan de travail (les fentes doivent passer sur les côtés), puis pliez-en deux.
- Allongez à nouveau votre pâte à l’aide de votre rouleau, puis recommencez cette opération : pliez en trois, demi-tour et pliez-la en deux.
- Laissez reposer votre pâte pendant 20 minutes, toujours à température ambiante.
- Cette opération doit être effectuée trois fois. Ensuite, votre pâte est utilisable dès que vous le souhaitez !
Quelles recettes cuisiner avec de la pâte feuilletée ? 🤷♀️
C’est bon ! Grâce à Tout un plato, vous savez comment faire de la pâte feuilletée. Maintenant, il ne vous manque plus que des idées pour pouvoir l’utiliser… Ah, attendez… On me dit dans l’oreillette que nous sommes encore là pour vous. On en a pour tous les goûts : du sucré, du salé, en apéritif, en en entrée, en plat, et en dessert. Allez, tenez, c’est cadeau :- Feuilleté à la viande
- Feuilletés saucisse / knacki pour l’apéritif
- Feuilletés au pesto
- Torsades au Nutella
- Feuilleté au roquefort, noix et miel
- Feuilletés aux crevettes
- Camembert feuilleté
- Pâté croûte
- Petits croissants feuilletés apéritif
- Tarte soleil au pesto
- Chaussons aux pommes
- Chaussons aux épinards
- Tarte aux fruits : pommes, abricots, fraises, figues…
- Clafoutis aux cerises avec une pâte feuilletée
- Mini pizzas avec de la pâte feuilletée
- Palmiers au sucre
- Quiches en tous genres (on a même déjà testé une quiche brocolis camembert… comme quoi, tout est possible)